Ядро & Оборудование

Manjaro Deepin (17.1.11). Драйвера AMD

Ребята, помогите!!! Решил попробовать Linux, а именно Manjaro Deepin, скачал, установил, запустил. Вижу не работает дискретная видеокарта (AMD Radeon HD 7670M), загуглил проблему, нашел решение вот:
sudo pacman -Syyuu mhwd-db-catalyst
sudo mhwd -a pci nonfree 0300
reboot
Перезапустил и все, не запускается Manjaro. Что делать подскажите?
Прошу говорить прямо т.к я новичок в Linux.Ядро & Оборудование: Manjaro Deepin (17.1.11). Драйвера AMD
Ядро & Оборудование

Обнаружена уязвимость некоторых ядер

ИБ-специалисты рассказали об уязвимости ядра Linux, получившей название SegmentSmack, позволяющей удаленно спровоцировать отказ в обслуживании.
Проблема затрагивает ядра Linux, начиная с 4.9, и уже была устранена в версии 4.17.12.
Так-же специалисты CERT/CC опубликовали список производителей, для чьих продуктов SegmentSmack может представлять угрозу.
Оригинал тут
Ядро & Оборудование

Linux убивает видеокарту?

Здравствуйте. Есть такая проблема: год назад умерла gtx 660, сначала выдавала картинку через раз, а потом перестала выдавать сигнал совсем, умерла окончательно и даже не определяется системой как устройство. Хотя система загружается и все нормально, если перейти на интегрированную видеокарту. Тогда на замену ей была преобретена 1050ti, и все было хорошо до вчерашнего дня. Началась точно такая же история, видеокарта выдает изображение раз через раз. Причем проблема только при включении Пк, то есть если она завелась, то будет работать без проблем. Самое интересное что тогда что сейчас это началось после установки Manjaro, хотя я заглядывал в датчики в nvidia x, перегрева небыло. Я понимаю что железу по идее все равно какая система стоит, но странное совпадение получилось.
Ядро & Оборудование

Установка на MacBook late 2010?

Помогите новичку. не получается установить систему… вернее не так, система стартует с флешки, устанавливается с nonfree драйверами, а после перезагрузки просто черный экран… и мигающий курсор… еще один вариант если с драйверами free — то после установки и перезагрузки система при загрузке выдает Kernel Panic… Ставлю образ от сообщества, manjaro mate 17.1.10…
Ядро & Оборудование

Ошибки при загрузке ядра

Доброго времени суток, форумчане
Ситуация такова, имею ноут Lenovo B-71-80
Решил проапгрейдиться, купил SSD, воткнул вместо HDD, сам жёсткий воткнул вместо DVD_ROM'а
Установил начисто Manjaro Xfce на SSD, хомяк оставил на HDD. Ядро 4.16.2. Выполнил все рекомендации для SSD, как то отключение журналирования, смена io scheduler c cfq на deadline, перенос всех журналов в RAM. Затем решил отрезать кусок корня под своп для suspend-on-disk. При выходе из спящего режима получаю
ata2.00: exception Emask 0x52 SAct 0x20000000 SErr 0x8c0d00 action 0x6 frozen
ata2.00: irq_stat 0x09000000, interface fatal error
ata2: SError: { UnrecovData Proto HostInt CommWake 10B8B LinkSeq }
ata2.00: failed command: READ FPDMA QUEUED
ata2.00: cmd 60/08:e8:00:00:00/00:00:00:00:00/40 tag 29 ncq dma 4096 in
                                        res 40/00:e8:00:00:00/00:00:00:00:00/40 Emask 0x52 (ATA bus error)
ata2.00: status: { DRDY }
ata2.00: revalidation failed (errno=-5)
ata2.00: exception Emask 0x50 SAct 0x1 SErr 0x2c0900 action 0x6 frozen
ata2.00: irq_stat 0x08000000, interface fatal error
ata2: SError: { UnrecovData HostInt CommWake 10B8B BadCRC }
ata2.00: failed command: READ FPDMA QUEUED
ata2.00: cmd 60/08:00:00:00:00/00:00:00:00:00/40 tag 0 ncq dma 4096 in
                                        res 40/00:00:00:00:00/00:00:00:00:00/40 Emask 0x50 (ATA bus error)
ata2.00: status: { DRDY }

также бывает и при обычной загрузке. Система грузится, но ошибки напрягают. Подскажите, пожалуйста, куда копать
Ядро & Оборудование

графика интел

всем доброго времени суток, являюсь владельцем ноутбука на котором 2 видео-карты: интел и нвидиа. Использую дистрибутив манжаро-кде. Обе карточки тирят, интел чуть меньше, но все-же (гном и прочие де на иксах тирят, гном еще хуже) Так вот, в кде я использую полную перересовку кадра, так что обойтись средствами композитора не получится, не помогает.

Хотел попробовать использовать драйвера интела, что-бы видео было приятно смотреть хотя-бы на этой карточке, НО

арчвики для интела советует добавить файлик 20-intel.conf, где нужно добавить:
Section "Device"
   Identifier  "Intel Graphics"
   Driver      "intel"
   Option      "TearFree"    "true"
EndSection


после данной операции, манжара не грузится, доходит до момента инициализации диска и… (редактирующий бегунок) начинает мигать. Пробую зайти на тту2, предлагает авторизоваться, но! экран так же мигает (выводит инфу из первой консоли, т.е. инициализацию диска. При этом ввести что-либо довольно проблематично, символы вводятся через раз (допустим при вводе логина, что бы ввести любую букву нужно нажать 1/2/3/4 раза, как повезет, никакой закономерности нет), пароль вообще не получается ввести при таком раскладе, приходится с лайвюсб удалять файл.

Пробовал использовать гламур, результата нет

Использовал КМС по арч-вики в той-же статье: MODULES=i915 в файл /etc/mkinitcpio.conf я добавил.

У меня идеи кончились, помогите пожалуйста =)
Ядро & Оборудование

Левый Ctrl.

Доброго всем дня. Я здесь новый человек, если что не пинайте сильно. Не знаю сюда ли нужно писать.
Вобщем проблема такая не работает левый Ctrl. Ни в одной комбинации. И если зажимаю его пищит системный динамик. Приходится юзать с права, что адски неудобно. В гугл ходил, но там либо виндовые проблемы, либо именно с какими-то отдельнми хоткеями. Может я не так ставил вопрос. Куда копать, что посмотреть?
Система с xfce.
Ядро & Оборудование

Не работает WI-FI

Поставил пару месяцев назад Manjro KDE. Wifi работал из коробки, и жизнь была прекрасной. Недавно решил попробовать i3-wm. Конечно автоматической настройки wifi там не было, поэтому пришлось настраивать самому. Попробовал wifi-menu и ещё пару программ, но wifi так и не заработал. Что делать?
Ядро & Оборудование

Жара в Морровинде, или Квест про кулер на Nvidia.

Захотелось мне тряхнуть стариной - погонять в теплый ламповый Morrowind.
Торрент, исошник, плейонлинукс, сетап.екзе, далее-далее-далее, лончер-опции-1280х960-игра, чтотонетак, winecfg, повторить лончер-опции… Короче, встал Morrowind. «Новая игра». Тыц. Заставка, мутный ролик про меня, Избранного Спасти Мир. Ну, поехали…
Джиуб, еще не святой. "-Говорят, мы уже приплыли в Морровинд. Нас выпустят, это точно! Тихо, стражник идёт..."
…… ээээ, чёзанах! Черный экран, монитор мигает лампочой- «нет сигнала». Из колонок по прежнему музыка Джереми Соула и шаги охранника. «Мы прибыли туда, где Вас выпустят. Следуйте за мной.»
А… куда следовать-то? Экран потух, выйти из игры клавишами не выходит, горячие клавиши иксов в вайне не срабатывают… «Ну и чо??? Выпустите меня! ВолкИ позорные! Свободу Нереварину!!!»
Не выпускают. Даже ведьмачий знак АльтКонтрДел бесполезен. Ну что ж, резет.

И так каждый раз, раньше или позже. В логе отладки ничего внятного нет.
Наконец замечаю что при работающей игре подозрительно громко шумит какой-то кулер в системнике. Смотрю на датчики вентиляторов проца и корпуса- нормально. Игра меж тем в очередной раз вылетает, Перезагружаюсь, сразу запускаю nvidia-settings (то что в меню называется «NVIDIA X Server Settings»), гляжу на «Thermal Settings»… Вот оно! Обороты кулера и температура чипа весьма высоки, хотя постепенно падают. Похоже, видеокарта отключается от перегрева. Ну да, Морровинд- место жаркое. Все же на вулкане живем, это вам не Скайрим…
Запускаю игру, температура видеочипа стремительно прыгает вверх, а кулер разгоняется неспешно, явно не успевая охладить чип. На отметке 96С градусов срабатывает защита и видеокарта опять отключается.
Достаю системник, берусь за отвертку. Ну, я так и предполагал… Видеокарта стоит радиатором вниз, крепление радиатора- с пружинками. Радиатор от видеочипа отвалился и болтается на ослабевших пружинках винтов крепления. Термопаста высохла. Кулер-то крутится, а толку чуть.
Вытряхиваю из корпуса пыль- давно пора, лет пять как не заглядывал… Снимаю видеокарту. Разбираю, меняю термопасту, подтягиваю винты радиатора, фиксирую локтейтом. Собираю обратно.
Запускаю комп. О, как всё изменилось- в холостом режиме nvidia-settings показывает тнмпературу 30-35 градусов, обороты кулера — ровно 30%. С игрой- около 60-70С и кулер 80%. А если нагрузить? Запускаю
gputest /test=pixmark_volplosion, температура медленно растет до 84С, кулер быстрее 80 не разгоняется.
Хорошо! А если выключить нагрузку? Температура быстро снижается до 60С, потом кулер с 80% переходит сразу на 30%, скорость падения температуры снижается, и за пару минут опускается до 35С. Снова запускаю gputest, вижу такую картину: температура возрастает быстро и линейно при постоянных оборотах кулера в 30% вплоть до 60С. Потом кулер скачком разгоняется до 80%, рост температуры замедляется, но всё-же через минуту температура доходит до 84С. И всё стабилизируется. 84С температура и 80% обороты кулера. Дальше не растёт, даже если добавить нагрузки запустив несколько штук gputest.
Отлично!

Но…

Мне не очень нравится как кулер видеокарты автоматически выбирает обороты. Конечно, при приближении к опасным температурным значениям он разгоняется и свою работу делает, но в Морровинд играть мешает- температура в игре гуляет как раз около порога его режимов, и кулер постоянно переключается с тихого режима на высокоскоростной. Стоишь спокойно- тишина. Побежал, подпрыгивая или кастанул фаербол в скального наездника- кулер взвыл. Убил гада- через несколько секунд кулер снова затих, переключившись в медленный режим. В общем, основную музыкальную тему я слышу нормально, а боевую музыку- с аккомпанементом завывающего кулера. Отвлекает. Уж лучше бы он постоянно выл, что-ли…

А что, можно и так. Только вот в nvidia-settings опция ручного управления оборотами кулера по дефолту заблокирована. Что ж, начинается акробатика с кульбитами. А ну-ка…

Создаю файлик /etc/X11/xorg.conf.d/30-nvidia.conf


Section "Device"
    Identifier "Device 0"
    Driver     "nvidia"
    VendorName "NVIDIA Corporation"
    BoardName  "IDENTIFIER FOR YOUR GPU"
    Option     "Coolbits" "4"
EndSection


Перегружаюсь, смотрю в nvidia-settings- порядок, кульбит сработал. На вкладке «Thermal Settings» появилась возможность ручного регулирования оборотов кулера. Это хорошо, но вдруг где-то под Гнисисом налетят на меня штук пять скальных наездников, парочка гончих и компания бандитов-ашлендеров? Или запущу игру, а выставить повышенные обороты в nvidia-settings тупо забуду? Температура поднимется, а кулер на постоянных оборотах может и не справится. Как-бы видяху не сжечь… В NVIDIA дураков мало, не зря они эту опцию заблокировали!
Можно, конечно, кинуть в автозагрузку скрипт с командой

"nvidia-settings -a [gpu:0]/GPUFanControlState=1 -a [fan:0]/GPUCurrentFanSpeed=80"

чтобы включить эту опцию и выставить обороты кулера в 80%…
Но это решит лишь половину задачи. Есть ведь и обратный вариант: не всегда же мне играть хочется. А даже если хочется- выйду я на минутку из игры, отвлекусь часа на три- а кулер так и будет вхолостую воздух молотить? Нет, автоматизация нужна не половинчатая, а именно полная.

Хорошо что в АУРе есть такая утилитка- nvfancontrol. Правда чтобы работала ее еще настраивать нужно. Что-ж делать, придется заморочиться.

yaourt -S nvfancontrol

при установке ругается на ключ, но тут всё как обычно, поможет

gpg --recv-keys 44EB0D4FC6E01280

Сперва посмотрим справку, там все просто:


$ nvfancontrol -h
Usage: nvfancontrol [options]

Options:
    -d, --debug         Enable debug messages
    -l, --limits LOWER,UPPER
                        Comma separated lower and upper limits, use 0 to
                        disable, default: 20,80
    -f, --force         Always use the custom curve even if the fan is already
                        spinning in auto mode
    -m, --monitor-only  Do not update the fan speed and control mode; just log
                        temperatures and fan speeds
    -j, --json-output   Print a json representation of the data to stdout
                        (useful for parsing)
    -t, --tcp-server [PORT]
                        Print a json representation of the data over a tcp
                        port. Can be optionally followed by the port number
                        over which the server will listen for incoming
                        connections
    -h, --help          Print this help message


Можно запустить его как обычную команду в debug-режиме и посмотреть как он работает


$ nvfancontrol -d
WARN - No config file found; using default curve
DEBUG - Curve points: [(41, 20), (49, 30), (57, 45), (66, 55), (75, 63), (78, 72), (80, 80)]
INFO - NVIDIA driver version: 390.42
INFO - NVIDIA graphics adapter #1: GeForce GTX 550 Ti
DEBUG - Fan is enabled on auto control; doing nothing
DEBUG - Temp: 34; Speed: 1440 RPM (30%); Load: 2%; Mode: Auto


Всё здорово, но стандартная шкала «температура-обороты» несколько странная, и лучше все-же создать свой конфигурационный файл ~/.config/nvfancontrol.conf Например, такой:


30    30
40    40
50    50
60    60
70    70
80    80
85    90
90    100


Проверим.


$ nvfancontrol -d
DEBUG - Curve points: [(30, 30), (40, 40), (50, 50), (60, 60), (70, 70), (80, 80), (85, 90), (90, 100)]
INFO - NVIDIA driver version: 390.42
INFO - NVIDIA graphics adapter #1: GeForce GTX 550 Ti
DEBUG - Fan is enabled on auto control; doing nothing
DEBUG - Temp: 34; Speed: 1440 RPM (34%); Load: 1%; Mode: Auto


Вот, теперь шкала более внятная.

Проверим в деле. В окошке терминала запустим nvfancontrol -fd и оставим работать.
Запустим nvidia-settings. Опция «Enable GPU Fan Settings» должна включиться автоматически, за это отвечает ключ -f. Теперь запустим gputest /test=pixmark_volplosion и посмотрим как работает кулер под нагрузкой. Смотреть можно и в терминальном окне с запущенным nvfancontrol, и в nvidia-settings. Но в nvidia-settings будет гораздо нагляднее. Обороты кулера должны изменяться в соответствии с нашей шкалой, ползунок «Fan 0 speed» — будучи передвинут куда-либо вручную должен отскакивать обратно, снятая вручную галочка «Enable GPU Fan Settings» — восстанавливаться.

У меня так оно и заработало. Правда, полностью протестировать всю шкалу не удалось- со свежей термопастой и вычищенным от пыли радиатором карта напрочь отказывалась греться выше 84С под любой нагрузкой. Ну и ладно, будет запас на будущее.

До полной автоматизации осталось всего пара шагов. Нужно всё зафиксировать и запустить. И лучше не просто так, а в виде сервиса.
Тут тоже тонкости. Сам nvfancontrol использует библиотеку xnvctrl, а она без запущенных иксов не работает. Значит, запускать сервис нужно после запуска иксов, а иксы запускаются от пользователя. Хорошо что сервис можно запустить и так, это в общем не сложнее чем стартовать обыкновенный системный сервис.

В каталоге ~/.config/systemd/user создадим новый юнит- текстовый файл с именем nvfancontrol.service


[Unit]
Description="NVIDIA Dynamic fan control"
After=graphical.target

[Service]
Type=simple
ExecStart=/usr/bin/nvfancontrol -f

[Install]
WantedBy=default.target


Потом в терминале стартуем его


systemctl --user enable nvfancontrol.service
systemctl --user daemon-reload
systemctl --user start nvfancontrol.service

и проверим запустился ли он

[mmk@tal02 ~]$ systemctl --user status nvfancontrol.service
● nvfancontrol.service - "NVIDIA Dynamic fan control"
   Loaded: loaded (/home/mmk/.config/systemd/user/nvfancontrol.service; enabled; vendor preset: enabled)
   Active: active (running) since Th 2018-04-12 18:38:29 MSK; 1h 18min ago
 Main PID: 1090 (nvfancontrol)
   CGroup: /user.slice/user-1000.slice/user@1000.service/nvfancontrol.service
           └─1090 /usr/bin/nvfancontrol -f

апр 12 18:38:29 tal02 systemd[954]: Started "NVIDIA Dynamic fan control".
апр 12 18:38:29 tal02 nvfancontrol[1090]: INFO - NVIDIA driver version: 390.42
апр 12 18:38:29 tal02 nvfancontrol[1090]: INFO - NVIDIA graphics adapter #1: GeForce GTX 550 Ti


Ага, запустился. В «Диспетчере задач» должен появиться новый процесс с именем "nvfancontrol -f"

Но такой сервис сам собою не стартует, поэтому еще потребуется кинуть в автозагрузку команду
systemctl --user start nvfancontrol.service или скрипт с этой командой, зависит от окружения.

Перезагрузимся. Заглянем в nvidia-settings. Всё должно работать так как работало когда мы запускали nvfancontrol -fd вручную.

Всё, теперь автоматизация полная, кулер работает именно так как я и хотел- плавно поднимает обороты вслед за растущей температурой и так же плавно их опускает при снижении нагрузки на видеочип. Примерно до 50% его абсолютно не слышно, далее шум плавно нарастает и при снижении нагрузки так-же плавно стихает, резких рывков уровня шума больше нету, и я уверен что при тяжелых моментах в игре кулер сделает все что сможет, но аварийных вылетов графики по перегреву не допустит. И в то же время при работе компьютера в обычном режиме кулера видеокарты совершенно не слышно.
Красота!

Результатом я вполне доволен- уже дошел до Вивека. Я, блин, стану лордом Нереварином и главой всех гильдий, и никакие кулеры меня не остановят! И пусть ординаторы следят за мной и обзывают «ничтожеством» — я еще сочиню специально для них заклинание вроде ФузРоДаха! А этот бешеный чупачупс ДаготУр непременно получит напророченных ему грандиознейших люлей! И не раз, а дважды. Во имя Азуры, королевы Заката и Рассвета!