Ядро & Оборудование

Проблемы со спящим режимом на Lenovo Yoga 6

У меня ноутбук Yoga 6 13ALC6:
  • Процессор: AMD Ryzen 5 5500U
  • Видеокарта: AMD Radeon Graphics

Спящий режим не работал пока в биосе не поменял тип сна с «Modern Standby» на S3. После этого спящий режим заработал нормально, но после выхода из сна, ноутбук не возможно выключить, он сразу же включается после выключения. Так же полсе выхода из сна перестает работать кнопка питания. Подскажите куда копать, какие логи почитать и что делать с этим
Ядро & Оборудование

Поменял процессор и больше не загружается

Поменял Ryzen 3 1200 на Ryzen 5 Pro 4650G и система перестала загружаться вообще. Причём и с загрузочной флэшки тоже! И в обоих случаях симптомы одинаковые. Меню загрузчика загружается корректно, далее чёрный экран и полное отсутствие сигнала на монитор. Другие дистрибутивы ещё не пробовал, да и не хочу менять Манжаро, привык.
Мат. плата gigabyte ab350 gaming 3-cf. У неё пришлось обновить биос, так как без этого процессор не запускался. Как понять в чём именно проблема и заставить работать новый процессор?
Ядро & Оборудование

Перестал работать микрофон в manjaro

Добрый день! Подскажите пожалуйста в чём может быть проблема. Перестал работать микрофон с беспроводной гарнитуры в manjaro (в другой ОС на том же ноуте тот же микрофон сейчас работает). Причём ошибка плавающая, изредка всё-таки это работает на manjaro, но пока не могу понять что для этого нужно сделать.
Подключаю беспроводную гарнитуру, наушники подключаются нормально, а микрофон — нет. В приложениях для звонков (skype, telegram, яндекс телемост в браузере) в настройках не появляется. Открываю в консоли alsamixer, нажимаю F4 для отображения устройств захвата, там один контроллер громкости и нет самого микрофона.
Заранее благодарю за советы!
Ядро & Оборудование

При подключенном usb тюнере Rombica ProDVB-T2 очень долгое выключение (перезагрузка) ноутбука.

При подключенном usb тюнере Rombica ProDVB-T2 очень долгое выключение (перезагрузка) ноутбука.
ОС — Manjaro Gnome 23.1.3, ядро — 6.7.0-0.
Сам тюнер работает отлично, но выключение ноутбука иногда может затянуться на несколько минут, при этом на экране бегут строчки типа:
172.0084406] usb 1-1.3: dvb_usb_v2: usb_bulk_msg( ) failed=-19
173.0445015] usb 1-1.3: dvb_usb_v2: usb_bulk_msg( ) failed=-19
Что можно с этим сделать? (Понятно, что тюнер можно подключать только на время просмотра ТВ, но этот вариант мне неудобен). Я не силен в linux (а поиск что то ничего не дал), просьба сильно не ругаться.
Спасибо.
Ядро & Оборудование

Скрещение отпечатка пальца и телефона на андроид

Приветствую людей с данного форума, хотел бы спросить у знающих людей, есть ли вариант разблокировки системы с помощью отпечатка пальца с телефона, ну то есть есть ли программа которая интегрируется в систему и использует телефон на андроид в качестве ключа безопасности(отпечаток пальца), или же такого чуда нету?
Просто покупать что-то отдельное для производства кастомного отпечатка пальца в ноутбук в котором его нету отродясь, не сильно хочется, но хочется использовать всю мощь андроид)
P.S. Телефона на Android 12 MIUI 14|Android 13 прошивка PixelExperience
P.S. Ноутбук Manjaro Linux KDE Версия ядра: 6.6.10-1-MANJARO (64-бита)|Windows 10 x64 bit
P.S.(еще один) Небольшое дополнение, прошерстив интернет я не нашел ничего дельного, именно поэтому обратился к форумчанам, дабы не гадать и дать себе понять что такое либо возможно но через костыли, либо вообще не возможно
Ядро & Оборудование

Не хочет импортироваться openvpn через файл и работать через мануальные настройки NM udp

В общем ситуация такая. На борту манжаро гном 45.3 wayland, ядро 6.1.71.1.
Купил впн, прислали архив (ca.crt, .crt, .key и 2 файла клиентский подключений. ovpn tcp udp) и 2 файла .ovpn, только сертификаты уже внутри все прописаны.
Проблема в следующем: Через терминал работает все ровно и tcp и udp с настройками сертификатов внутри .ovpn файлов, а через network manager не импортируются настройки через импорт файл и при мануальных настройках через network manager работает только tcp, udp не работает. Прописано все верно.
Кто что подскажет для решения данной проблемы?
Ядро & Оборудование

Как установить и заставить работать i386.deb в 64 бит системе.

Друзья, прошу больно не пинать и выслушать до конца.
Купи себе головную боль, принтер DCP-L3560CDW. Давно хотел избавиться от 2- принтеров и поставить один. Сделал… Не посмотрев, что драйвер для него только *.deb & *.rpm. Ну всё бы ничего но оба они i386 архитектуры.
Преобразовал в ARCH пакет, ругается на i386 архитектуру и не признаёт для установки. Завершается с ошибкой.
Так вот вопрос, как i386 преобразовать в 64-бит? перекопал весь гугль, ничего толкового не обнаружил. Может кто сталкивался с подобным? Или если (ну в теории) форточный драйвер как-то можно прикрутить, чтобы эта
зверь-машина включилась в полном смысле того слова. Печатать я её заставил по сети, но только с одного компьютера, второй вообще не признаёт его. видит в сети но при попытке поставить драйвер, заканчивается всё ошибкой.
Ядро & Оборудование

Система выключилась после отключения хранителя экрана*

Заблокировал систему и отошел по делам минут на 15, возращаюсь дергаю мышку — включается монитор и дальше завершение работы.
Запустился нормально. Запущенные ранее программы загрузились из «кэша» (как будто у пк внезапно отрубили электричество)

block nvme0n1: No UUID available providing old NGUID
Ядро & Оборудование

SSD-диск и возможные проблемы с ним

Приветствую!

Ребят, подскажите, пожалуйста, по такому вопросу:

К компьютеру (помимо SSD M.2 с системой и HDD для файлов) подключен SSD-диск 2,5 дюймовый (бюджетный Patriot на 240 гб.) Примерно полтора года все было нормально, но недавно, включив комп, я обнаружил, что SSD-шник «исчез» из списка примонтированных устройств. Полез в GNOME Disks (ОС — Manjaro GNOME), который показывал, что SSD подключен к компу, но примонтировать его почему-то вдруг стало нельзя. Никаких функций восстановления или чего-то подобного я там не нашел. Единственная информация, которая там была дана, это то, что на SSD-диске на данный момент 3 «плохих» блока. Ничего больше сделать с ним было нельзя, все действия были неактивными — кроме форматирования и создания файловой системы на нем заново, что я и сделал.

С тех пор прошел, примерно, месяц, и диск работает исправно. 3 битых блока в графе с информацией, конечно, никуда не исчезли. Диск используется, по большей части, только для хранения игр из библиотеки Steam, т.е. ничего критически важного на нем не хранилось и не хранится. И все же, меня, как говорится, терзают смутные сомнения: стоит ли ожидать скорой «смерти» этого SSD-шника? Или это был просто какой-то разовый глюк файловой системы на нем? Вроде, теоретически, 3 битых блока всего — не столь много?

Заранее спасиБо за помощь!
Ядро & Оборудование

Перестал подключатся ntfs раздел

Доброго времени суток.
Может кто сталкивался с такой проблемой.
К системе подключен диск, на нем два раздела ntfs и один ext4.
В один не очень прекрасный момент один из разделов ntfs перестал подключаться.
Выводит:
«Error mounting /dev/sdb5 at /run/media/06D7AA2026559A28: wrong fs type, bad option, bad superblock on /dev/sdb5, missing codepage or helper program, or other error»
Остальные разделы работают нормально. Из винды этот раздел так же работает нормально.
Можете посоветовать как решить проблему?