Manjaro XFCE Edition

Ошибка обновления OBS

Всем привет! Подскажите пожалуйста как исправить данную ошибку? Пришло обновление obs-студии но обновить не даёт выдаёт ошибку.Manjaro XFCE Edition: Ошибка обновления OBS
Manjaro XFCE Edition

Установка Manjaro XFCE на Raspberry Pi4

Перестал устраивать LibreElec, в котором медиасервер Kodi, слишком сложно настраивать, торрент, ip-tv вообще не получмлось, про youtube вообще молчу, там 3 кода по 20 цифр надо ввести, чтобы заработало… решил поставить линукс на него. Ubuntu — громоздкий, sway и i3wm сложно настроить, нет отклика, либо по дефолту загружается, либо при изменении настроек, нет))) нашел manjaro xfce arm manjaro.org/download/khadas-vim-3-xfce ее установил, с бубнами. В манжаро на рабочем ноуте форматировал флешку, потом на вин10 записывал образ через BalenaEtcher, иначе не получалось. установил, сразу снес ФФ, почту, и остальное ненужное. броузер falkon, qbittorent. торрент подбирает файлы и загружает их. фалкон работает, но youtube на fhd не тянет, проц перегревается(установлен кулер)(хотя не факт). установил ещё кодеки gstreamer, без них видео тормозит.
Теперь работает фильмотека, youtube, internet, управление через мини клавиатуру или по ssh. samba тоже не получилось запустить, отправляю торрент-файлы по ssh: scp /run/media/alone/Data/Загрузки/*.torrent [email protected]:/home/alone/tmp

для схожести с i3wm, настроил окна как мне надо и заставил xfce сохранять сеанс — и вуаля)
Manjaro XFCE Edition: Установка Manjaro XFCE на Raspberry Pi4
Manjaro XFCE Edition: Установка Manjaro XFCE на Raspberry Pi4
Manjaro XFCE Edition

Черный экран после включения swap файла (файла подкачки)

Всем привет, после включения опции swap я получаю черный экран в момент загрузки системы.

Подключал swap по этому мануалу. Swap работал до перезагруки.

Я выключил опцию
quite
при загрузке, добавил
nomodeset
и вижу такую картину:

// [ OK ] banch of OK messages...
[    **] A start job is runnning for /dev/disk/by-uuid/d381f6c5-aa84-...{uuid} (1 min 2s / 1min 30s)
[ TIME ] Timed out waiting for device /dev/disk/by-uuid/d381f6c5-aa84-...{uuid}
[DEPEND] Dependency failled for /swapfile
[DEPEND] Dependency failed for Local File Systems
// [ OK ] banch of OK messages...


Насколько я понимаю, неправильно указал UUID вот здесь
/etc/fstab


Как мне поменять или закомментировать строку, которая вызывает ошибку? У меня установлена Windows 10, можно ли как-то безопасно изменить файл `/etc/fstab` через нее например? Нашел пока способ только прочитать этот файл.

Или возможно у Manjaro есть какая-то альтернатива Safe mode в Windows?

Или опять все переустанавалить?)

Данные системы, до этой ошибки:
System:
  Kernel: 5.10.56-1-MANJARO x86_64 bits: 64 compiler: gcc v: 11.1.0 
  parameters: BOOT_IMAGE=/boot/vmlinuz-5.10-x86_64 
  root=UUID=f39d9866-5be6-4713-b625-36fb4ec289a4 rw quiet apparmor=1 
  security=apparmor udev.log_priority=3 
  Desktop: Xfce 4.16.0 tk: Gtk 3.24.29 info: xfce4-panel wm: xfwm 4.16.1 vt: 7 
  dm: LightDM 1.30.0 Distro: Manjaro Linux base: Arch Linux 
Machine:
  Type: Laptop System: ASUSTeK product: N552VW v: 1.0 serial: <filter> 
  Mobo: ASUSTeK model: N552VW v: 1.0 serial: <filter> 
  UEFI: American Megatrends v: N552VW.300 date: 08/31/2016 
Battery:
  ID-1: BAT0 charge: 26.4 Wh (76.3%) condition: 34.6/48.2 Wh (71.7%) 
  volts: 14.4 min: 14.4 model: ASUSTeK ASUS Battery type: Li-ion serial: N/A 
  status: Charging cycles: 354 
Memory:
  RAM: total: 15.53 GiB used: 2.77 GiB (17.9%) 
  RAM Report: permissions: Unable to run dmidecode. Root privileges required. 
CPU:
  Info: Quad Core model: Intel Core i7-6700HQ bits: 64 type: MT MCP 
  arch: Skylake-S family: 6 model-id: 5E (94) stepping: 3 microcode: EA cache: 
  L2: 6 MiB bogomips: 41621 
  Speed: 800 MHz min/max: 800/3500 MHz Core speeds (MHz): 1: 800 2: 800 3: 802 
  4: 800 5: 800 6: 800 7: 800 8: 800 
  Flags: 3dnowprefetch abm acpi adx aes aperfmperf apic arat arch_perfmon art 
  avx avx2 bmi1 bmi2 bts clflush clflushopt cmov constant_tsc cpuid 
  cpuid_fault cx16 cx8 de ds_cpl dtes64 dtherm dts epb ept ept_ad erms est 
  f16c flexpriority flush_l1d fma fpu fsgsbase fxsr hle ht hwp hwp_act_window 
  hwp_epp hwp_notify ibpb ibrs ida intel_pt invpcid invpcid_single lahf_lm lm 
  mca mce md_clear mmx monitor movbe mpx msr mtrr nonstop_tsc nopl nx pae pat 
  pbe pcid pclmulqdq pdcm pdpe1gb pebs pge pln pni popcnt pse pse36 pti pts 
  rdrand rdseed rdtscp rep_good rtm sdbg sep smap smep ss ssbd sse sse2 sse4_1 
  sse4_2 ssse3 stibp syscall tm tm2 tpr_shadow tsc tsc_adjust 
  tsc_deadline_timer vme vmx vnmi vpid x2apic xgetbv1 xsave xsavec xsaveopt 
  xsaves xtopology xtpr 
  Vulnerabilities: Type: itlb_multihit status: KVM: VMX disabled 
  Type: l1tf 
  mitigation: PTE Inversion; VMX: conditional cache flushes, SMT vulnerable 
  Type: mds mitigation: Clear CPU buffers; SMT vulnerable 
  Type: meltdown mitigation: PTI 
  Type: spec_store_bypass 
  mitigation: Speculative Store Bypass disabled via prctl and seccomp 
  Type: spectre_v1 
  mitigation: usercopy/swapgs barriers and __user pointer sanitization 
  Type: spectre_v2 mitigation: Full generic retpoline, IBPB: conditional, 
  IBRS_FW, STIBP: conditional, RSB filling 
  Type: srbds mitigation: Microcode 
  Type: tsx_async_abort mitigation: Clear CPU buffers; SMT vulnerable 
Graphics:
  Device-1: Intel HD Graphics 530 vendor: ASUSTeK driver: i915 v: kernel 
  bus-ID: 00:02.0 chip-ID: 8086:191b class-ID: 0300 
  Device-2: NVIDIA GM107M [GeForce GTX 960M] vendor: ASUSTeK driver: nvidia 
  v: 470.57.02 alternate: nouveau,nvidia_drm bus-ID: 01:00.0 
  chip-ID: 10de:139b class-ID: 0302 
  Device-3: IMC Networks USB2.0 HD UVC WebCam type: USB driver: uvcvideo 
  bus-ID: 1-4:3 chip-ID: 13d3:5666 class-ID: 0e02 serial: <filter> 
  Display: x11 server: X.Org 1.20.13 compositor: xfwm4 v: 4.16.1 driver: 
  loaded: modesetting,nvidia unloaded: intel,nouveau alternate: fbdev,nv,vesa 
  display-ID: :0.0 screens: 1 
  Screen-1: 0 s-res: 3840x2160 s-dpi: 96 s-size: 1016x571mm (40.0x22.5") 
  s-diag: 1165mm (45.9") 
  Monitor-1: eDP-1 res: 3840x2160 hz: 60 dpi: 284 size: 344x194mm (13.5x7.6") 
  diag: 395mm (15.5") 
  OpenGL: renderer: Mesa Intel HD Graphics 530 (SKL GT2) v: 4.6 Mesa 21.1.6 
  direct render: Yes 
Audio:
  Device-1: Intel 100 Series/C230 Series Family HD Audio vendor: ASUSTeK 
  driver: snd_hda_intel v: kernel bus-ID: 00:1f.3 chip-ID: 8086:a170 
  class-ID: 0403 
  Device-2: Sennheiser Headset [PC 8] type: USB 
  driver: hid-generic,snd-usb-audio,usbhid bus-ID: 1-6:4 chip-ID: 1395:0025 
  class-ID: 0300 
  Sound Server-1: ALSA v: k5.10.56-1-MANJARO running: yes 
  Sound Server-2: JACK v: 1.9.19 running: no 
  Sound Server-3: PulseAudio v: 15.0 running: yes 
  Sound Server-4: PipeWire v: 0.3.33 running: no 
Network:
  Device-1: Intel Wireless 7265 driver: iwlwifi v: kernel port: e000 
  bus-ID: 02:00.0 chip-ID: 8086:095a class-ID: 0280 
  IF: wlp2s0 state: up mac: <filter> 
  IP v4: <filter> type: dynamic noprefixroute scope: global 
  broadcast: <filter> 
  IP v6: <filter> type: noprefixroute scope: link 
  Device-2: Realtek RTL8111/8168/8411 PCI Express Gigabit Ethernet 
  vendor: ASUSTeK driver: r8169 v: kernel port: d000 bus-ID: 03:00.1 
  chip-ID: 10ec:8168 class-ID: 0200 
  IF: enp3s0f1 state: down mac: <filter> 
  WAN IP: <filter> 
Bluetooth:
  Device-1: Intel Bluetooth wireless interface type: USB driver: btusb v: 0.8 
  bus-ID: 1-9:5 chip-ID: 8087:0a2a class-ID: e001 
  Report: rfkill ID: hci0 rfk-id: 1 state: down bt-service: enabled,running 
  rfk-block: hardware: no software: yes address: see --recommends 
Logical:
  Message: No logical block device data found. 
RAID:
  Message: No RAID data found. 
Drives:
  Local Storage: total: 2.29 TiB used: 71.69 GiB (3.1%) 
  SMART Message: Required tool smartctl not installed. Check --recommends 
  ID-1: /dev/sda maj-min: 8:0 vendor: SK Hynix model: HFS512G39MND-3510A 
  size: 476.94 GiB block-size: physical: 4096 B logical: 512 B speed: 6.0 Gb/s 
  type: SSD serial: <filter> rev: 0P00 scheme: GPT 
  ID-2: /dev/sdb maj-min: 8:16 vendor: Seagate model: ST2000LM003 HN-M201RAD 
  size: 1.82 TiB block-size: physical: 4096 B logical: 512 B speed: 6.0 Gb/s 
  type: HDD rpm: 5400 serial: <filter> rev: 0001 scheme: GPT 
  Optical-1: /dev/sr0 vendor: HL-DT-ST model: DVDRAM GUE1N rev: AS00 
  dev-links: cdrom 
  Features: speed: 24 multisession: yes audio: yes dvd: yes 
  rw: cd-r,cd-rw,dvd-r,dvd-ram state: running 
Partition:
  ID-1: / raw-size: 98.81 GiB size: 96.7 GiB (97.86%) used: 71.66 GiB (74.1%) 
  fs: ext4 dev: /dev/sda5 maj-min: 8:5 label: N/A 
  uuid: f39d9866-5be6-4713-b625-36fb4ec289a4 
  ID-2: /boot/efi raw-size: 100 MiB size: 96 MiB (96.00%) 
  used: 25.3 MiB (26.3%) fs: vfat dev: /dev/sda2 maj-min: 8:2 label: N/A 
  uuid: 7E48-4C5B 
Swap:
  Alert: No swap data was found. 
Unmounted:
  ID-1: /dev/sda1 maj-min: 8:1 size: 499 MiB fs: ntfs 
  label: \xd0\x92\xd0\xbe\xd1\x81\xd1\x81\xd1\x82\xd0\xb0\xd0\xbd\xd0\xbe\xd0\xb2\xd0\xb8\xd1\x82\xd1\x8c 
  uuid: CCBA479BBA478146 
  ID-2: /dev/sda3 maj-min: 8:3 size: 16 MiB fs: <superuser required> 
  label: N/A uuid: N/A 
  ID-3: /dev/sda4 maj-min: 8:4 size: 377.53 GiB fs: ntfs label: N/A 
  uuid: 0434816F34816490 
  ID-4: /dev/sdb1 maj-min: 8:17 size: 16 MiB fs: <superuser required> 
  label: N/A uuid: N/A 
  ID-5: /dev/sdb2 maj-min: 8:18 size: 878.89 GiB fs: ntfs label: N/A 
  uuid: 447C577C7C5767A6 
  ID-6: /dev/sdb3 maj-min: 8:19 size: 984.11 GiB fs: ntfs label: N/A 
  uuid: 1024636424634BB2 
USB:
  Hub-1: 1-0:1 info: Full speed (or root) Hub ports: 16 rev: 2.0 
  speed: 480 Mb/s chip-ID: 1d6b:0002 class-ID: 0900 
  Device-1: 1-1:2 info: A4Tech XL-730K / XL-750BK / XL-755BK Mice 
  type: Keyboard,Mouse driver: hid-generic,usbhid interfaces: 2 rev: 1.1 
  speed: 12 Mb/s power: 100mA chip-ID: 09da:9090 class-ID: 0301 
  Device-2: 1-4:3 info: IMC Networks USB2.0 HD UVC WebCam type: Video 
  driver: uvcvideo interfaces: 2 rev: 2.0 speed: 480 Mb/s power: 500mA 
  chip-ID: 13d3:5666 class-ID: 0e02 serial: <filter> 
  Device-3: 1-6:4 info: Sennheiser Headset [PC 8] type: Audio,HID 
  driver: hid-generic,snd-usb-audio,usbhid interfaces: 4 rev: 1.1 
  speed: 12 Mb/s power: 100mA chip-ID: 1395:0025 class-ID: 0300 
  Device-4: 1-9:5 info: Intel Bluetooth wireless interface type: Bluetooth 
  driver: btusb interfaces: 2 rev: 2.0 speed: 12 Mb/s power: 100mA 
  chip-ID: 8087:0a2a class-ID: e001 
  Device-5: 1-12:6 info: Atmel type: HID 
  driver: hid-generic,hid-multitouch,usbhid interfaces: 2 rev: 2.0 
  speed: 12 Mb/s power: 100mA chip-ID: 03eb:8a9c class-ID: 0300 
  Hub-2: 2-0:1 info: Full speed (or root) Hub ports: 8 rev: 3.0 speed: 5 Gb/s 
  chip-ID: 1d6b:0003 class-ID: 0900 
  Hub-3: 3-0:1 info: Full speed (or root) Hub ports: 2 rev: 2.0 
  speed: 480 Mb/s chip-ID: 1d6b:0002 class-ID: 0900 
  Hub-4: 4-0:1 info: Full speed (or root) Hub ports: 2 rev: 3.1 speed: 10 Gb/s 
  chip-ID: 1d6b:0003 class-ID: 0900 
Sensors:
  System Temperatures: cpu: 51.0 C mobo: N/A 
  Fan Speeds (RPM): cpu: 2000 
Info:
  Processes: 259 Uptime: 5m wakeups: 91 Init: systemd v: 248 tool: systemctl 
  Compilers: gcc: 11.1.0 alt: 10 clang: 12.0.1 Packages: 1311 pacman: 1307 
  lib: 345 flatpak: 0 snap: 4 Shell: Zsh v: 5.8 running-in: xfce4-terminal 
  inxi: 3.3.06 
Manjaro XFCE Edition

Настройка звука и микрофона

Переехал с МАТЕ в XFCE4 и получил проблемы с наушниками.
У меня проводная гарнитура, блутуз СОНИ и блютуз JVC.
В МАТЕ с первымми двумя проблем не было, а вот JVC глючили и микрофон не работал manjaro.ru/kernel-hardware/ne-rabotaet-mikrofon-v-bluetooth-naushnikah.html

В XFCE ситуация намного хуже оказалась и тут много багов и неудобств:
1. при подключении любых наушников, звук продолжает идти из колонок, нужно в трее нажать на динамик и кликнуть по наушникам.
2. блютуз наушники при подключении сразу отключаются, я вижу только 2 уведомления: конектет и дисконектед. Нужно заходить в перечень блютуз устройств и на нужных наушниках нажимать «коннект», тогда они (сони) нормально соединяются, но потом идти в аудиомиксер и там их активировать (см. пунтк 1)
3. микрофон на наушниках СОНИ не активируется вообще и в списке входных устройств его нет, в МАТЕ работало отлично и без танцев с бубном.
4. наушники JBL T460BT вообще беда :( Микрофона нет, даже после пунктов 2 и 1 они примерно раз в 2-3 минуты делают дисконект и конект
Manjaro XFCE Edition

настройка клавиатуры

Переехал с МАТЕ в XFCE4, не могу настроить клавиши 3 ряда (или 5-того ряда).
Есть возможность указать Compose кнопку, но что оно делает не поянятно.

Выяснил что кнопка Alt gr печатает дополнительные символы, например, «»¹²§$.
Но как поменять ее на кнопку «левый win»?
Manjaro XFCE Edition

Проблема с euro truck simulator 2

Всем привет! Подскажите как исправить проблему со свободной камерой в euro truck simulator 2- 1.41 не работает F9 (даже при нажатии ctrl+F9) как можно исправить? Manjaro xfce
Manjaro XFCE Edition

Помогите исправить ошибку: Kernel panic - not syncing: Fatal exception in interrupt

**РЕШЕНО (см. в конец)**


Во время установки Manjaro XFCE на виртуальную машину каждый раз получаю такую ошибку (Kernel panic — not syncing: Fatal exception in interrupt).

Информация о моей системе (ноутбук):
  • Процессор — AMD Ryzen 5 3550H with Radeon Vega Mobile Gfx
  • Видеоадаптер1(встроенная) — AMD Radeon(TM) Vega 8 Graphics
  • Видеоадаптер2(дискретная) — NVIDIA GeForce GTX 1650
  • Оперативная память — 8 гб
  • Тип системы — 64-разрядная операционная система, процессор x64

Мои попытки:
Наткнулся на это решение. Там говорят, что проблема в драйверах и нужно загрузиться с дополнительными параметрами grub:
blacklist=nouveau modprobe.blacklist-nouveau

или просто:
nomodeset


Не зная куда, я пробовал в разные места вписывать эти параметры, но это не решило проблему — по всей видимости я это делал не туда, куда надо. Или это не то что мне вообще надо?

Решение:
  1. Установил более старую версию Manjaro
  2. Обновился двумя командами:
    pacman-mirrors -f 5 && pacman -Syyu
    и
    update-grub
  3. Вышел
    sync && exit
  4. Установил поддерживаемое ядро Linux'а (в Manjaro Settings Manager) и поставил как основное
  5. Перезапустил систему.

Manjaro XFCE Edition: Скриншот ошибки