Manjaro KDE Edition

Проблема с установкой

Ноутбук MSI gf72 8rd-085ru

Возникла проблема с установкой KDE Plasma!
Уже поверх имеющегося Windows 10, решил наконец поставить Linux.
Скачал образ. Через rufus записал на флешку. В bios поменял на загрузку с этой флешки. В общем все как надо.
Запускаю Boot: Manjaro.x86_64 kde, происходит предустановка(или что-то типо такого).
sun9-21.userapi.com/c204616/v204616074/64f6a/vSvYWF_8QOk.jpg
Везде пишет [OK], кроме одного место
[FAILED] Failed unmounting /run/miso/bootmnt
опять с 10ток [OK]
И в конце:
unmount: can't unmount /dev/loop3: invalid argument
unmount: can't unmount /dev/loop2: invalid argument
unmount: can't unmount /dev/loop1: invalid argument
unmount: can't unmount /dev/loop0: invalid argument
unmount: can't unmount /oldrun/miso/cowspace: invalid argument
Потом обрубает питание и ничего дальше не происходит!
Manjaro KDE Edition

Композитор OpenGl 2.0, пропали цвета.

Добрый день, столкнулся с неприятной вещью, при случайном смене композитора на OpenGl 3.1 и после перезагрузки пропали цвета и появились артефакты, после смены композитора на стандартный OpenGL 2.0 цвета не вернулись, моментами изображение мерцает цветами и некоторые элементы имеют цвет. Если поставить композитор на XRender то все цвета на месте однако многие эффекты не работают. Как можно вернуть работоспособность OpenGl 2.0? Переустановка, удаление и смена драйверов не помогло.
GPU: NVIDIA GeForce GTX 950M
GPU: Intel Skylake GT2 [HD Graphics 520]
Уголок новичка

Manjaro KDE драйвер NVIDIA bumblebee не работает

Здравствуйте, форумчане!
После непродолжительного обитания на ubuntu, решил таки перейти на manjaro и очень уж мне она понравилась.Но есть такая проблема, автоматически устанавливаемые проприетарные драйвера в системе это video-hybrid-intel-nvidia-430xx-bumblebee.Проверка стимом показала что bumblebee не работают, или работают некорректно. При этом если их пытаться удалить-они не удаляются через настройки, команды запуска не работают(пробовал разные). Сейчас переустановил джару и сижу на нативных дровах. Но хотелось бы решения проблемы, прошу сообщество помочь.

p.s.
Ноутбук Dell Inspiron 15 Gaming 7577 (шел с Убунтой)
NVIDIA® GeForce® GTX 1050 Ti с 4 Гбайт памяти GDDR5
Intel® Core(TM) i7 Processor Label
p.p.s.
Прошу прощения если повторяюсь, гугление выдало много похожих тем с моей проблемой, но все же немного не то.
Уголок новичка

скролл usb мыши работает не во всех приложениях

manjaro — KDE — usb 2.0(любой из двух) — любая мышь
проблема такова:
скролл в некоторых приложениях не работает как надо, он срабатывает только когда зажата любая другая кнопка на мышке взаимодействующая с приложением и вместе с этим крутится колесико. приложения которые пострадали deadbeef, timeshift, pacman, наверное есть и другие, не проверял. было так не всегда, но каждый раз после обновления системы проблема появлялась, но лечилась каким то шаманским действием в виде отката до обновы и повторения обновления. и все было хорошо пока однажды на ровном месте скролл начал опять глючить, но уже откаты на более ранние версии (которые точно были без бага) не помогали.
тачпад скролит нормально
прошу помощи в решении данной проблемы.

libinput debug-events пишет, что все корректно работает во всех окнах
Уголок новичка

Ошибка при вызове pacman

Добрый вечер.
Подскажите пожалуйста. При вызове pacman, не важно, установка или удаление программ или поиск, в консоле появляется такое сообщение

ошибка: не удалось открыть файл /var/lib/pacman/local/qt5-webengine-5.13.0-4/desc: Нет такого файла или каталога

Впринципе система работает, ошибок явных вроде нет, но хочется чтобы не было ошибок) В линуксе не совсем новичок, но в manjaro/arch и pacman, да, новичок

Рабочий стол KDE
Учебники (How-To & F.A.Q)

Решение проблемы со значками для тёмных тем (отсутсвие, тёмное на тёмном) [KDE]

Если вы используете тёмный вариант оформления KDE и не дефолтный набор значков, возможно некоторые из иконок(кнопок) стали плохо читаемыми на тёмном фоне либо вообще отсутствуют. Это можно исправить, установив альтернативный (резервный) вариант значков для тёмной темы. Для этого просто в директории с вашим набором иконок =>
~/.local/share/icons/[ваш набор иконок]/

открываем файл index.theme и редактируем строку
Inherits=breeze-dark,Surfn,Numix

вписав в начало списка название желаемого альтернативного набора значков.

Если файла нет, то создаём его с похожим содержимым (редактируйте под ваш вариант):
[Icon Theme]
Name=Zafiro-icons-green
Comment=icon theme flat for gnome,xfce and lxde
Comment[es]=tema de iconos planos y sobrios.
Comment[zh_TW]=清醒和平面图标的主题
Inherits=breeze-dark,Surfn,Numix,Numix-Circle-Light,Numix-Circle,breeze,gnome,hicolor
Directories=apps/scalable/


Скриншоты до и после:
Скриншоты
Установлен набор Zafiro, применяется набор breeze как резервный:
Учебники (How-To & F.A.Q): Решение проблемы со значками для тёмных тем (отсутсвие, тёмное на тёмном) [KDE]
Установлен набор Zafiro, применяется набор breeze-dark как резервный:
Учебники (How-To & F.A.Q): nice


ЗЫ: Кстати, у набора Zafiro установленного из файла (архива), скачанного отдельно из store.kde, есть папка places/16-A со светлыми значками для тёмной темы, и чтобы она применилась, нужно в index.theme заменить соответствующие указания places/16
А дальше можно найти названия и расположение недостающих иконок из /usr/share/icons/breeze-dark/ и переименовать подходящие из основного набора, отредактировать(inkscape'ом например), сделать симлинк или вообще нарисовать свои.
Manjaro KDE Edition

После установки немогу найти приложения

Всем привет!
Последняя версия, KDE, устанавливать пробовал как через терминал так и через Octopi Chromium и qbittorrent и непоявляются иконки этих приложений в меню! При вбивании в поиск chromium появляется значёк «запустить chromium» причём значёк не родной, просто квадратик внутри которого кнопочка play, а qbittorrent даже найти не может, через терминал тоже не получилось, куда копать подскажите пожалуйста.
** Нашёл WEB интерфейс на localhost:8080/ но это ненужно, это же бред, где мой GUI ?)
*** Для эксперимента поставил Amarok через Octopi и он тоже не появляется! Его нигде нет (значка)! Хотя через консоль запускается…