Manjaro KDE Edition

Не запускается kde plasma x11 после обновления

После обновления KDE Plasma на версию 5.26.5 перестала запускаться kde plasma x11.
После запуска ноут загружается на x11 работает 3 секунды, потом вылетает черный экран и ноут уходит в перезагрузку. После повторной загрузке появляется экран входа в систему и возможность выбора wayland или x11.
Если выбрать wayland то всё спокойно загружается.
Подскажите, пожалуйста, как исправить постоянные перезапуски x11?

Manjaro KDE Edition: Не запускается kde plasma x11 после обновления
Manjaro KDE Edition

Не запускаются программы

Через несколько минут после загрузки системы перестают запускаться програмы, открываться папки, документы. Выключить, перезагрузить, или завершить сеанс тоже нельзя. Комбинации клавишь для терминала не работает. Могу только изменять громкость и открыть меню приложений. Программы которые успел открыть рабоают. После закрытия вновь не запускаются. Пробовал менять ядра 5.15 LTS, 6.05 и 6.1.1 все то же самое- видимо дело не в этом. В гугле ничего не нашел. Помогите решить проблему.
Manjaro KDE Edition

Лаг при открытии Dolphin

Manjaro стоит на относительно современном железе. При открытии файлового менеджера из приложений вроде onlyoffice начинается «режим майнинга криптовалюты». Ужасное подвисание на 30+ секунд.

Обычный dolphin, как и прочие функции кед работают на ура, без нареканий. Кто сталкивался? В чём может быть дело?
Manjaro KDE Edition

Пропадает звук после обновления

Всем привет.
После последнего обновления стал периодически пропадать звук на ноуте. При этом, само устройство видит, speaker-test проходит, но звука в динамиках нет. После рестарта pulseaudio звук не на долго появляется, потом опять пропадает.

Даже не знаю куда копать… В dmesg и journalctl ничего криминального не вижу. Пока откатился на предыдущую версию.
Manjaro KDE Edition

Зависание(лаги) google chrome

Коллеги, проблема такая, Дано ноутбук huawei d16, i7-12700h,16gb RAM
При работе в браузере google chrome часто случаются лаги — в 2-3 сек, как буд-то бы браузер подвисает, причем в начале работы нет, но по истечению 2-3 часов отчетливо это заметно, думал проблема с оперативной памятью — но в системном мониторе занято 50-60% процесоор во время лагов выдает всего 3-4% Нагрузки, грешу на проц. он гибридный 6 производительных ядра, 8 слабых, может в этом проблема заключается?


Операционная система: Manjaro Linux
Версия KDE Plasma: 5.26.3
Версия KDE Frameworks: 5.99.0
Версия Qt: 5.15.7
Версия ядра: 5.15.78-1-MANJARO (64-бита)
Графическая платформа: Wayland
Процессоры: 20 × 12th Gen Intel® Core™ i7-12700H
Память: 15,4 ГиБ ОЗУ
Графический процессор: Mesa Intel® Graphics
Производитель: HUAWEI
Название продукта: RLEF-XX
Версия системы: M1010
Manjaro KDE Edition

ПЕРИОДИЧЕСКИЕ зависания загрузки системы

Всем доброго времени суток!

Ребят, подскажите, пожалуйста, если сталкивался кто-то с подобной напастью, в чём может быть проблема? Ситуация такая:

Manjaro KDE довольно часто (но не всегда!) просто не загружается — зависает загрузка, просто чёрный экран без возможности вызвать командную строку, написать что-либо и т.д. Просто мёртвый чёрный экран и всё. На нажатия любых клавиш реакция нулевая, и помогает только «ручная» перезагрузка. Причём если нажать на системнике именно кнопку «Reset», то вероятность того, что всё зависнет точно так же и на том же самом месте равна 100%. Приходится именно вырубать комп, зажав на системнике кнопку «Power», подождать секунд 5-10, и только тогда включить заново. Если включить слишком рано, то, опять-таки, вероятность, что всё зависнет, крайне высока. Если подождать секунд 5, то почти всегда система без проблем загружается и дальнейшая работа идёт абсолютно без каких-либо сбоев и нареканий.

С этой проблемой столкнулся только недавно — на новом компьютере, хотя Manjaro использовал до этого года 3 как и на дремучем ноутбуке такой ерунды не было (юзал на нём в разное время и KDE и XFCE без проблем).

Из странностей (не знаю, связано ли оно с описанным выше) на новом компе было то, что сначала не получалось вообще с загрузочной флешки запуститься: при загрузке возникало сообщение ошибки «бла-бла-бла initramfs» — что-то вроде невозможности создать такую директорию. Точно уж не помню. И дальше всё останавливалось, но можно было команды вроде вводить. Тогда проблема решилась, насколько я помню, отключением Secure / Fast Boot в Bios'е: сообщение с ошибкой такой вылазило, но дальше всё равно всё загружалось и устанавливалось прекрасно. И пару месяцев всё работало хорошо, хотя беда с нерегулярным зависанием, описанным в начале этой темы, тоже была. Но я просто игнорил, перезагружал комп и работал дальше.

На днях решил полностью переустановить систему. Думал, что, возможно, полная чистая установка решит проблему с периодическими зависаниями. Но нет, не решила. Всё абсолютно чистое — никакого лишнего мусора в системе нет (принципиально всё в аккуратности на компе держу), лишнего хлама и зависимостей не «натянуто», система полностью обновлена и весь софт актуальный. А система как зависала через раз, так и зависает… Не знаю, что это за ерундень. Вроде не сильно мешает, но всё же напрягает это.

Конфигурация компа следующая:

Проц: AMD Ryzen 3 PRO 4350G (Renoir)
Материнка: ASUS PRIME B450M-K II (прошивка стоит актуальная)
Оперативка: 2 x 8 гб (планки разных производителей; AMD + Patriot Viper Elite, точнее не помню)
Графика и звук: встройка (на графику выделено 2 гига в настройках Bios'а)

Manjaro установлена как единственная система на NVMe SSD M.2 (128 гб).
Дополнительно стоит простой 2,5' SSD (240 гб) и 3,5' HDD (1 тб).

Версия ядра: 6.0.8-1 (обновился с 5.15 LTS, т.к. в 6-й версии исправлена какая-то ошибка на платформах AMD — мизерный, но, всё-таки, прирост скорости в играх заметен). Зависала система при включении вне зависимости от версии ядра.

Версия KDE: 5.26.3

Драйвер видео: amdgpu (установился и работает по-умолчанию сам).

Буду чрезвычайно признателен за какую-нибудь наводку — в чём может быть проблема таких зависаний «через раз»?
Manjaro KDE Edition

Фризят окна при масштабировании в manjaro kde

Привет сообщество, я на manjaro kde сижу пол года на реальной машине и не испытывал никаких проблем. После обновления системы скорее всего обновился драйвер видеокарты, видеокарта у меня RTX 2060 super, после этого события окна начали фризить при масштабировании. Пытался решить проблему переустановкой драйверов. Открыл графическую прогу по установке драйверов и попробовал все другие драйверы — ничего не изменилось. Как решить данную проблему? Возможно есть способ посмотреть какой драйвер был ранее установлен и откатиться на него?
ссылка на видео с фризами: disk.yandex.ru/i/-nwhNfkxgieJAg
Manjaro KDE Edition

Фризят окна при масштабировании в manjaro kde

Привет сообщество, я на manjaro сижу уже около пол года на реально машине и только сейчас возникла какая-то проблема с системой. После обновления всех компонентов системы у меня обновился судя по всему драйвер видеокарты, после этого события проблемы появились. Видеокарта у меня RTX 2060 super. Я попробовал устанавливать другие драйвера с помощью графической утилиты «менеджер настроек manjaro», но ничего не изменилось. Как решить данную проблему?
системаmhwd
ссылка на видео с фризом: disk.yandex.ru/i/-nwhNfkxgieJAg