Manjaro KDE Edition

Вопросы в архивах вместо русских букв

Добрый вечер. У меня система полностью на английском языке. К сожалению, название файлов и папок в некоторых архивах отображаются не корректно, вместо русских букв, у меня вопросики. Подскажите как эту фигню исправить.
Скрин
Manjaro KDE Edition: Вопросы в архивах вместо русских букв
Manjaro KDE Edition

Отключение монитора после ручной блокировки сеанса

Всем привет!
Проблема в том, что после блокировки сеанса (по умолчанию Ctrl+Alt+L, у меня Win+L) — монитор не отключается через определенное время, постоянно показывает экран блокировки.
Если ждать таймаута без ручной блокировки — сеанс блокируется и монитор отключается через таймаут, но если залочить вручную — нет.

Раньше стояла Кубунта — такая же проблема была.
Через поиск не смог найти ответ на свой вопрос.
Подскажите, можно ли настроить отключение экрана после ручной блокировки сеанса?

Еще когда стояла винда было довольно удобно залочить сеанс в конце рабочего дня и уйти — монитор сам отключится и не будет всю ночь стены освещать. Теперь приходится оба монитора отключать на ночь. Не сложно, но лишняя заморочка )))
Manjaro KDE Edition

Выделение значков на рабочем столе

Столкнулся со следующей проблемой: значки на рабочем столе перестали выделяться, соответственно, нет возможности удалить их группой или переименовать. В Dolphin все работает нормально. Мб кто сталкивался и подскажет решение.
Сам грешу на KDE, хотел сбросить его на дефолтные настройки, но удаление папки ~/.kde не дало вообще ничего. Manjaro KDE Edition: Выделение значков на рабочем столе
Manjaro KDE Edition

Рабочий стол

Не знаю как это точно описать. Рабочий стол смещен с экрана вправо вниз вместе с панелью задач. Меню пуск при вызове появляется где попало. На свободном от рабочего стола простанстве ничего не кликается, но приложения можно разворачивать на весь экран (панель задач будет поверх них). Из последнего, что делал: переустановил все пакеты разом. После перезапуска случилось это: imgur.com/a/X0FRq1H
Manjaro KDE Edition

После перезагрузки толком не запускается (Решено)

Всем привет!
Вот решил перезапустить ОС и столкнулся с проблемой:
Ввожу пароль от юзера (да, тут всё как надо работает и запускается)
Ввожу и ничего не происходит, система перестаёт откликаться на что угодно, но могу двигать указателем мыши
т.е окно с вводом пароля просто остаётся и ничего не происходит.

Ещё устанавливал обновление, там обновились иконки.
Manjaro KDE Edition

Dolphin не работает поиск по регулярному выражению в разделе /home

вот. При этом в других разделах всё работает (и в / и в примонтированных дисках).
Имею в виду синтаксис вроде такого: ^\d{4,10}\_p.+\.\w{3}$
В /home и в подпапках он как будто игнорируется (перепроверял шаблоны), обычный поиск работает.
Куда смотреть?

ЗЫ: Ещё не работает поиск вообще если перейти в любую папку через линк. Или это норма?
Manjaro KDE Edition

Пользоваться Amarok 2.x сколь угодно долго

Сейчас в разных дистрибутивах, в т.ч. и Manjaro, из репозиториев выкидывают пакеты qt4/kde4, без которых не работает Amarok 2.x, а у кого-то (как у меня) в нём накопилась статистика и рейтинги, которые не хочется терять. Чтобы Амарок работал гарантированно вне зависимости от изменений в репозиториях, его вместе с зависимостями нужно вынести из системной иерархии файлов.

Вот тут я упаковал Амарок и его зависимости в архив. Создайте в своём домашнем каталоге папку apps, в неё распакуйте архив, и запускайте Амарок через скрипт app-run. После первого запуска в главном меню появится иконка Амарока, и плеер можно будет запускать через неё, как обычно.

Если вдруг какая-то зависимость, которой нет в моём архиве, поломает работу Амарока (например, новый ffmpeg), нужно её предыдущую версию положить в папку deps, как остальные зависимости — высока вероятность, что Амарок заработает без правки скрипта.

Сборка прекрасно работает в текущем Manjaro KDE, на других DE или дистрибутивах могут быть проблемы. Единственное примечание: не заходите в «Справка — Диагностика», от этого Амарок падает))
Manjaro KDE Edition

Manjaro KDE Edition (17.1.12)

Доброго времени суток.
Новый ноутбук MSI GL62M 7REX (i5-7300HQ/8Gb/250Gb SSD Samsung EVO/1Tb HHGST)
Оба винта чистые. Ставлю систему, всё гладко. Захожу на рабочий стол, потом нажимаю на перезагрузку и всё, система мёртво висит. Больше ничего не происходит.
Отключаю ноут через кнопку, снова запускаю, те же действия и снова мёртво висит.

p.s. первый раз решил попробовать linux