Manjaro KDE Edition

Невидит сеть KDE

22 сентября не с того не с сего перестал печатать принтер (подключен по сети с компьютером windows) пишет «приостановлено», полез смотреть сеть, настройки стоят как и были все хорошо, решил пробить ping, но с Linux на Windows ping не проходит, проверил провода все хорошо, попробовал с Windows пингануть Manjaro и с Windows все проходит, пакета идут, а вот с Manjaro на Windows нивкакую.
Что делать, какие идеи?
Manjaro KDE Edition

Пропала сеть

22.09.2022 пропала сама по себе сеть от Manjaro KDE к Windows? хотя 21.09.2022 все работало хорошо, проблемы с сетью обнаружил когда принтер по сети перестал печатать пишет «Приостановлено».
На Windows IP 192.168.1.1 на Manjaro 192.168.1.2 с Windows проходит ping на Manjaro, а с Manjaro на Windows не проходит, предполагаю из-за этого принтер и не работает, но я ничего не делал, просто на ровном месте прихожу на работу вывожу на печать а принтер не хочет и ping не проходит/
Что делать, как быть, какие идеи?
Manjaro KDE Edition

Как убрать прозрачность контекстных меню?

Manjaro, ядро 5.15.60-1-MANJARO, Plasma 5.24.6. Глобальная тема — Breath Light. В Desktops Effects всё по умолчанию. Контекстные меню плохо читаются, потому что слишком прозрачные и под ними виден фон.
Как убрать прозрачность контекстных меню?
Manjaro KDE Edition

Выполнение команды при переключении языка

Приветствую.

KDE, сеанс x11
Можно ли (и как это сделать) выполнять команду при смене раскладки?
Банально хочу менять цвет подсветки клавиш на подаренной razer ornata chroma
Раскладка у меня переключается по CapsLock/Shift-CapsLock, поэтому решением, может быть, будет вызов команды по нажатию клавиши. Но CapsLock недоступен в выборе клавиш для действий в настройках.

Заранее благодарен.
Manjaro KDE Edition

Локальный принтер

Здравствуйте! Прошу помощи! У меня в офисе на работе 2 ПК с установленной ОС Manjaro KDE 21.3.6. К одному ПК по USB подключён МФУ HP LaserJet M1132 MFP. Принтер настроен и работает без нареканий. Т.к. на втором ПК нет принтера, то принял решение сделать локальный принтер, но ни как не могу этого сделать. На обеих машинах установленны hplip, hplip-plugin подтянулся сам при установке принтера. Пробовал настроить через веб интерфейс cups не получилось, посредством внутренних инструментов KDE тоже не получилось. На том ПК где установлен принтер все галочки, что принтеру можно пользоваться в сети поставленны.
Manjaro KDE Edition

Manjaro - одно разочарование.

Промучившись несколько дней, я всё-таки установил сие «чудо». Что я могу сказать? Да, дизайн приятный, система стабильная (не дохнет как Винда), но на этом плюсы заканчиваются. Я не понимаю кому и на кой такая система нужна если нет доступа к файлам? Только чтение. Ни переместить, ни изменить, ни удалить нельзя. Попробовал установить Punto Switcher под WINE – не удалось, Office 2003 – тоже не удалось. Попробовал через виртуальную машину установить W10 – не удалось, W XP – не удалось. VB вообще почему-то в меню только 32-битные системы даёт на выбор. Мало того, проблема возникает даже с такой простой вещью как звук: при перезагрузке его нет и надо заново настраивать. Работая на W – плевался, попробовал Manjaro – обплевался! Теперь у меня вопрос: это только Manjaro говно или все линуксоидные дистрибы такие, для инопланетян? Сейчас скачал Mint Mate. Попробую его.

PS: Предвижу возмущения типа: доступ к папкам есть, надо просто настроить, допилить, подшаманить и будет норм. Но норм – это когда система изначально годная к использованию, особенно если ей не первый год. Разве вы будете покупать машину если в ней нет доступа к рулю и педалям? А если ещё нельзя шины накачать (такая вот моделька)? И неважно можно ли погуглить и найти ответ как исправить сию фичу, такую тачилу нормальный человек покупать не будет.

PPS: Я писал «Промучившись несколько дней…», если конкретно то вот цитата из моего другого поста про установку: «Оказывается, проще в космос полететь, чем создать загрузочную флэшку с Manjaro. Я в шоке. Несколькими программками пробовал (Rufus, YUMI, win32diskimager и др.) — не получилось. Пока не нашёл в инете сообщение, что нормальная прога это UUI (Universal USB Installer) и только она. Действительно, только она: нормально записалось и установилось».
Manjaro KDE Edition

Приложения запущенные через Wine не отображаются на панели задач

Собственно, проблема в заголовке. Запущенные windows-приложения через wine не проявляются на панели задач, окно приложения всегда поверх других. А на некоторые даже невозможно переключится по alt-tab, не отображается в списке доступных для переключения приложений.
Не уверен, когда именно возникла проблема и с чем конкретно связана, с Wine или KDE, но год назад ее точно не было.
На реддите есть подобная тема, но решения я там не увидел.

Кто-нибудь может подтвердить такое поведение? И может кто-нибудь знает, как решить данную проблему?
Manjaro KDE Edition

Не могу установить!

После выбора часового пояса и свободных драйверов, жму на установить. Появляется чёрное окно с какими-то нерусскими надписями типа еррор и всё, финиш.
Кто знает в чём может быть дело?
Manjaro KDE Edition

Не устанавливается.

После выбора часового пояса и свободных драйверов, жму на установить. Появляется чёрное окно с какими-то нерусскими надписями типа еррор и всё, финиш.
Кто знает в чём может быть дело?