Manjaro KDE Edition

Объем свободного места в /home - 0 МиБы

Доброго дня. Сразу после установки и полного обновления (не заметил было ли это сообщение до обновления) появляется уведомление «Недостаточно места на диске — объем свободного места в домашней папке: 0миб». При этом в /home из 150гб около 70мб занято — то есть по факту диск пустой, да и другие разделы тоже почти пустые.
df — h пишет — /dev/sda4 150G 76M 0 100% /home — то есть занято 100%, но это 70мб из 150гб.
В fstab строка с /home выглядит так: /home btrfs defaults, noatime, space_cache, autodefrag, discard, compress=lzo 0 1
Диск разбит также, как на домашнем компе (на котором, к слову, все работает и таких сообщений нет) — 8гб своп, 1гб бут, 64гб рут и 150гб хом. Manjaro 18.1.5 Ядро 5.4.13-3, KDE 5.17.5; железо Dell E7240.
Возможно это как-то решить? Заранее благодарен за помощь.
Manjaro KDE Edition

установка linux и windows на ssd+hdd

Здравствуйте! Нужен совет.Сейчас в компе имеется 2 hdd 500Гб и 1 Тб, на 500 стоит винда и линукс.1Тб использую как склад для всякой всячины.На днях появится ssd 128Гб.На ssd хочу установить линукс, а на 500Гб планирую винду и прайм ос + раздел для медиа файлов под линукс.Подскажите как лучше всё это сделать?
как перенести папки(Загрузки, Музыка, Видео, Изображения и Документы)на другой диск?
И ещё вопрос, если установлю линукс пока на hdd потом как-то можно перенести его на ssd что бы не переустанавливать?
Manjaro KDE Edition

Что такое video-modesetting? И как им пользоваться

После обновления системы, в конфигурации оборудования, появился video-modesetting, после копаний в поиске выяснил, что это драйвер разработанный компанией Intel. Этот драйвер предназначен для устранения тиринга.

Я его установил — и у меня действительно пропал тиринг, впервые у меня не стало тиринга. А до этого, все что находил, все вписывал в файле «90-mhwd.conf», и ничего не помогало.

Но, есть один нюанс — пропала прозрачность везде. Из-за чего не работают края экрана и прочие плюшки завязанные на прозрачности. Что-то можно с этим поделать? Это из-за этого драйвера?

Может удалить какой-то драйвер?

У меня одновременно сейчас установлены 3 драйвера, так и должно быть:

nvidia bumblebee
video-Linux
video-modesetting
Manjaro KDE Edition

Подвисает Telegram Desktop (изредка и оболочка Plasma)

Изредка при наборе сообщения в мессенджере Telegram подвисает приложение (все остальное работает нормально). С плазмой порой та же ситуация. Использую AMD Ryzen 5 2600 (4.20 GHz разгон), 32 гигабайта ОЗУ DDR4 с частотой 3200 МГц, а также видеокарту AMD Radeon RX 580 (с проприетарным драйвером AMDGPU-pro так как нет доверия свободным драйверам). Ядро 5.4.12-1 LTS. Как можно пофиксить?
Manjaro KDE Edition

Убирает meta+space для KRunner

что бы исправить баги: баг1 баг2
надо сделать:
в файле
~/.config/kglobalshortcutsrc

изменить секцию [krunner.desktop]
на такой конфиг
[krunner.desktop]
RunClipboard=Alt+Shift+F2,Alt+Shift+F2,Run command on clipboard contents
_k_friendly_name=KRunner
_launch=Alt+Space\tAlt+F2\tSearch,Alt+Space\tAlt+F2\tSearch,KRunner

сохранить и перезагрузится
Manjaro KDE Edition

Манжара убила 2 моих флешки

В общем мне нужно было перекинуть файлы, но манжаро когда я скидывал их просто убила флешку.Затем я подумал что это брак и решил скинуть на другую флешку и произошло тоже самое. Линукс не определяет, но винда определяет но не может помочь дискпартом.
Что делать?
Manjaro KDE Edition

Outline VPN не хочет пускать трафик через себя

На винде работает прекрасно. Для Линукса есть только AppImage. При запуске он запускается будто в какой-то виртуальной среде (значок «Х» в окне и менюшка — их нет в виндовой версии приложения, и они никак не относятся к программе). При этом трафик через себя не пропускает и конечно же вся система остается без ВПН.

Собственно вопрос: что нужно настроить? Как вариант, если все же проблема с этим клиентом, то какой (гуишный, желательно) шадоусокс можете посоветовать, чтобы легко можно быть настроить (вставить ссылку ss:// типа) и дальше через панель задач или даже прямо в соединениях одним кликом подключаться (а еще лучше с возможностью настроить какой софт использует ВПН, т.к. сама программа начинает фильтровать весь трафик, и даже локальные подключения для файловых менеджеров блочит).

Manjaro KDE Edition: Outline VPN не хочет пускать трафик через себя