Ядро & Оборудование

asus rog g752vsk brightness ярк...

Всем здорово. Имеется ноут i7 7700hq, gtx 1070.
Встройки интел НЕТ! После установки дров, любых ( 390xx или новейших ) не регулируется яркость. От слова совсем. Кнопки по fn работают, уровень ползунка меняют.

Что было сделано: Старые дрова 390хх + команды ядра в граб:
GRUB_CMDLINE_LINUX=“nvidia.NVreg_EnableBacklightHandler=1 acpi_backlight=vendor”

правка файла нвидиа в xorg.conf.d: Option “RegistryDwords” “EnableBrightnessControl=1”
Всё работает как надо.
Если установить последние дрова Nvidia, яркость хреначит на полную. И ни чем не меняется.
Вывод ls /sys/class/backlight/ nvidia_0 в “рабочем” состоянии с 390хх
wiki.archlinux.org/title/Backlight_(Русский) 1

Первый раз столкнулся с такой проблемой. Народ, помогайте ))
Так как 390хх уже древний, и вулкан на нём совсем не хочет работать. Как заставить последние дрова регулировать яркость?
forums.developer.nvidia.com/t/solus-nvidia-gtx-1070-brightness-control-not-working/54472/9
Уголок новичка

Установить предыдущий драйвер NVIdia

Добрый день!
Как известно, в драйверах NVIdia, начиная с версии 460, есть глюк, из-за которого невозможно играть в «Far Cry 5» и в «Far Cry New Down»

На форумах по игре просто советуют установить драйвер версии от 450 до 455. Но как это сделать, если доступного драйвера нет в списке?
Спасибо заранее.

P.S. версию 390xx ставить пробовал — с ней, в свою очередь, уже не дружит Vulkan, и игра уже просто не запускается вовсе.

[aaasashamgguaaaSashaMGGU ~]$ mhwd -l --pci
Спойлер!
> 0000:0b:00.0 (0200:10ec:8168) Network controller Realtek Semiconductor Co., Ltd.:
--------------------------------------------------------------------------------
                  NAME               VERSION          FREEDRIVER           TYPE
--------------------------------------------------------------------------------
         network-r8168            2016.04.20                true            PCI


> 0000:01:00.0 (0300:10de:1c82) Display controller nVidia Corporation:
--------------------------------------------------------------------------------
                  NAME               VERSION          FREEDRIVER           TYPE
--------------------------------------------------------------------------------
          video-nvidia            2020.11.30               false            PCI
    video-nvidia-390xx            2020.11.30               false            PCI
           video-linux            2018.05.04                true            PCI
     video-modesetting            2020.01.13                true            PCI
            video-vesa            2017.03.12                true            PCI


> 0000:0d:00.0 (0200:10ec:8168) Network controller Realtek Semiconductor Co., Ltd.:
--------------------------------------------------------------------------------
                  NAME               VERSION          FREEDRIVER           TYPE
--------------------------------------------------------------------------------
         network-r8168            2016.04.20                true            PCI


Уголок новичка: Установить предыдущий драйвер NVIdia
Manjaro KDE Edition

Nvidia драйвер чёрный экран (РЕШЕНО)

Здравствуйте!

На днях прикупил ноутбук с GTX 1650 и Ryzen5 4600H.
После установки Manjaro автоматически встал video-hybrid-amd-nvidia-prime.
После его удаления и установки video-nvidia вылезает чёрный экран. После удаления video-nvidia все начинает отлично работать на video-modesetting.

Вопрос: как заставить работать video-nvidia?

Если с video-nvidia попробовать команду startx, то ноутбук намертво зависает, при этом начинает вертеться кулер.
Пытался добавлять в grub «nvidia-drm.modeset=1» — не помогло.
В uefi отключить встройку нельзя.
Linux 5.11.6-1
Manjaro GNOME

Проблема при загрузке с backlight:acpi_video1

Всем привет.
Насмотревшись новомодных видео, где все чаще сообщалось что манжаро вполне себе готова для нетребовательных пользователей и работает вполне стабильно, практически без багов, решил попробовать на свежекупленный Lenovo IdeaPad Gaming 3 15ARH05 (Ryzen 7 4800H, nVidia 1650Ti Mobile). В целом установка прошла гладко, после установил проприетарные драйвера (мне религия позволяет), и все вроде как работает, кроме как одного но — при включении ноута, высвечивается ошибка

[FAILED] Failed to start Load/Save ness of backlight:acpi_video1.
[FAILED] Failed to start Load/Save Screen Backlight Brightness of backlight:amdgpu_bl1.

и старт зависает. Если закрыть крышку и подождать когда он уйдет в спячку, и после открыть ноут, отображается скрин входа в систему, но с минимальной яркостью.
В просторах интернета все советы сводятся к правкам груба в /etc/default/grub и добавлении к GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT опции acpi_backlight одного из параметров video,vendor,native, none. Но ни один из вариантов не помогают, в лучшем случае ошибка не появляется, но процесс загрузки так и стопорится, и при открывании крышки, яркость уже на максимуме.
Так же предлагают отключать сервис backlight командой «sudo systemctl mask [email protected]», но это тоже не помогает.
Как то пользоваться в таком режиме очень неудобно, надеюсь что кто-то сталкивался с похожей проблемой, или хотя-бы понимает что там происходит, и сможет подсказать куда копать
inxi -Fazy
System:
Kernel: 5.10.2-2-MANJARO x86_64 bits: 64 compiler: gcc v: 10.2.0
parameters: BOOT_IMAGE=/boot/vmlinuz-5.10-x86_64
root=UUID=563ace45-713a-49ff-ae29-7756ba455ccb rw quiet udev.log_priority=3
acpi_backlight=vendor
Desktop: GNOME 3.38.2 tk: GTK 3.24.24 wm: gnome-shell dm: GDM 3.38.2
Distro: Manjaro Linux
Machine:
Type: Laptop System: LENOVO product: 82EY v: IdeaPad Gaming 3 15ARH05
serial: Chassis: type: 10 v: IdeaPad Gaming 3 15ARH05
serial: Mobo: LENOVO model: LNVNB161216 v: NO DPK serial: UEFI: LENOVO
v: FCCN13WW date: 06/29/2020
Battery:
ID-1: BAT0 charge: 46.2 Wh condition: 46.2/45.0 Wh (103%) volts: 12.9/11.4
model: SMP L19M3PF7 type: Li-poly serial: status: Full cycles: 2
CPU:
Info: 8-Core model: AMD Ryzen 7 4800H with Radeon Graphics bits: 64
type: MT MCP arch: Zen 2 family: 17 (23) model-id: 60 (96) stepping: 1
microcode: 8600104 L2 cache: 4 MiB
flags: avx avx2 lm nx pae sse sse2 sse3 sse4_1 sse4_2 sse4a ssse3 svm
bogomips: 92661
Speed: 1397 MHz min/max: 1400/2900 MHz boost: enabled Core speeds (MHz):
1: 1397 2: 1397 3: 1398 4: 1395 5: 1398 6: 1396 7: 1397 8: 1396 9: 1397
10: 1397 11: 1397 12: 1397 13: 1397 14: 1397 15: 1397 16: 1397
Vulnerabilities: Type: itlb_multihit status: Not affected
Type: l1tf status: Not affected
Type: mds status: Not affected
Type: meltdown status: Not affected
Type: spec_store_bypass
mitigation: Speculative Store Bypass disabled via prctl and seccomp
Type: spectre_v1
mitigation: usercopy/swapgs barriers and __user pointer sanitization
Type: spectre_v2 mitigation: Full AMD retpoline, IBPB: conditional, IBRS_FW,
STIBP: conditional, RSB filling
Type: srbds status: Not affected
Type: tsx_async_abort status: Not affected
Graphics:
Device-1: NVIDIA TU117M [GeForce GTX 1650 Ti Mobile] vendor: Lenovo
driver: nvidia v: 455.45.01 alternate: nouveau,nvidia_drm bus ID: 01:00.0
chip ID: 10de:1f95
Device-2: AMD Renoir vendor: Lenovo driver: amdgpu v: kernel bus ID: 05:00.0
chip ID: 1002:1636
Device-3: Syntek Integrated Camera type: USB driver: uvcvideo bus ID: 1-3:2
chip ID: 174f:244c serial: Display: x11 server: X.org 1.20.10 compositor: gnome-shell
driver: amdgpu,ati,nvidia unloaded: modesetting,nouveau
alternate: fbdev,nv,vesa resolution: <missing: xdpyinfo>
OpenGL: renderer: AMD RENOIR (DRM 3.40.0 5.10.2-2-MANJARO LLVM 11.0.0)
v: 4.6 Mesa 20.3.1 direct render: Yes
Audio:
Device-1: AMD Raven/Raven2/FireFlight/Renoir Audio Processor vendor: Lenovo
driver: N/A alternate: snd_pci_acp3x, snd_rn_pci_acp3x bus ID: 05:00.5
chip ID: 1022:15e2
Device-2: AMD Family 17h HD Audio vendor: Lenovo driver: snd_hda_intel
v: kernel bus ID: 05:00.6 chip ID: 1022:15e3
Sound Server: ALSA v: k5.10.2-2-MANJARO
Network:
Device-1: Realtek RTL8111/8168/8411 PCI Express Gigabit Ethernet
vendor: Lenovo driver: r8169 v: kernel port: 2000 bus ID: 03:00.0
chip ID: 10ec:8168
IF: eno1 state: down mac: Device-2: Qualcomm Atheros QCA6174 802.11ac Wireless Network Adapter
vendor: Lenovo driver: ath10k_pci v: kernel port: 2000 bus ID: 04:00.0
chip ID: 168c:003e
IF: wlp4s0 state: up mac: Device-3: Qualcomm Atheros QCA61x4 Bluetooth 4.0 type: USB driver: btusb
bus ID: 3-3:3 chip ID: 0cf3:e300
Drives:
Local Storage: total: 1.03 TiB used: 35.72 GiB (3.4%)
SMART Message: Required tool smartctl not installed. Check --recommends
ID-1: /dev/nvme0n1 maj-min: 259:0 vendor: Samsung model: MZALQ128HBHQ-000L2
size: 119.24 GiB block size: physical: 512 B logical: 512 B speed: 31.6 Gb/s
lanes: 4 serial: rev: AL2QFXV7 temp: 30.9 C
ID-2: /dev/sda maj-min: 8:0 vendor: Seagate model: ST1000LM035-1RK172
size: 931.51 GiB block size: physical: 4096 B logical: 512 B speed: 6.0 Gb/s
serial: rev: LFM3
Partition:
ID-1: / raw size: 118.95 GiB size: 116.58 GiB (98.01%)
used: 35.72 GiB (30.6%) fs: ext4 dev: /dev/nvme0n1p2 maj-min: 259:2
ID-2: /boot/efi raw size: 300 MiB size: 299.4 MiB (99.80%)
used: 312 KiB (0.1%) fs: vfat dev: /dev/nvme0n1p1 maj-min: 259:1
Swap:
Kernel: swappiness: 60 (default) cache pressure: 100 (default)
ID-1: swap-1 type: file size: 4 GiB used: 0 KiB (0.0%) priority: -2
file: /swapfile
Sensors:
System Temperatures: cpu: 52.0 C mobo: N/A gpu: amdgpu temp: 43.0 C
Fan Speeds (RPM): N/A
Info:
Processes: 350 Uptime: 29m wakeups: 2 Memory: 7.21 GiB
used: 4.11 GiB (56.9%) Init: systemd v: 247 Compilers: gcc: N/A Packages:
pacman: 1207 lib: 369 flatpak: 0 Shell: Zsh v: 5.8
running in: gnome-terminal inxi: 3.2.01


UPD:
Загрузку получилось побороль вот этим способом medium.com/@aviezab/dual-gpu-amd-nvidia-setting-on-arch-linux-based-distro-a88f9874c2d (6й пункт не устанавливал, засомневался в актуальности). Проблема с подсветкой остается — изначально при загрузке подсветка на уровне где то половина, но при попытке ее отрегулировать, сбрасывается в ноль, и регулируется уже нормально. В настройках груба для GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT установил acpi_backlight=native. Еще позже попытаюсь сделать так, чтобы и подсветка устанавливала корректный уровень, но на данный момент уже лучше
Ядро & Оборудование

Смена видеокарты

При замене видеокарты с Geforce 1060 на Radeon RX VEGA 56 получаю чёрный экран и система не загружается. Картинки нет вообще. При этом видеокарта точно рабочая и в Windows работает. Пробовал удалять сначала драйвер nvidia потом менять карту, но не помогло. Подскажите пожалуйста как правильно поменять видеокарту в Manjaro, чтобы всё заработало правильно?
Уголок новичка

Вопрос по драверам Nvidia.

Доброго времени суток, столкнулся с проблемой при установке драйвера Nvidia, после долгого безрезультатного гугления, решил обратитса к вам Линуксоиди, Проблема следущая у меня ноутбук со следующеми характеристиками:
Камень: i3-4005U
Видюха: Nvidia GeForse 920m
Система: Mandjaro 20.2 KDE
Хочу на него установить 450-й драйвер Nvidia, если устанавливать через утилиту то там макс драйвей 418 humblebee, робота которого меня не устаиват + он не подерживает множество нових функций, установка с консоли sudo mhwd -i pci video-nvidia-450xx видает результат no matching device for config 'video-nvidia-450xx' found!
но драйвер все равно устанавливаетса, но не работает. Так от можна ли установить 450-й дравер на видюху 920m. Если да то как ето зделать?
Уголок новичка

Нестандарная проблема с драйвером Nvidia

Доброго времени суток, столкнулся с проблемой при установке драйвера Nvidia, после долгого безрезультатного гугления, решил обратитса к вам Линуксоиди, Проблема следущая у меня ноутбук со следующеми характеристиками
Уголок новичка: Нестандарная проблема с драйвером Nvidia
хочу на него установить 450-й драйвер Nvidia, если устанавливать через утилиту то там макс драйвей 418 humblebee, робота которого меня не устаиват + он не подерживает множество нових функций, установка с консоли sudo mhwd -i pci video-nvidia-450xx видает результат no matching device for config 'video-nvidia-450xx' found!,
но драйвер все равно устанавливаетса, но не работает. Так от можна ли установить 450-й дравер на видюху 920m. Если да то как ето зделать?
( на том же минте 450-й дравер прекрасно устанавливаетса и работает.)
Уголок новичка

Нестандарная проблема с драйвером Nvidia

Здравствуйте Линуксоиди, после долгого гугления не нашел решения, решил обратитса к вам. Характеристики ноутбука следующие: Уголок новичка: Нестандарная проблема с драйвером NvidiaПроблема состоит в установке драйверов от нвидиа: а именно хочу установить драйвер Nvidia 450 а в списке драйверов в утиле его нету максимальний дравер ето 418 humblebee, его работа отвратительна. На том же минте что стоит 2-й системой на ноуте 450 прекрасно устанавливаетса и работает как должен. На манджаре если устанавливать через терминал sudo mhwd -i pci video-nvidia-450xx пишет no matching device for config 'video-nvidia-450xx' found!, можно всетаки както установить драйвер 440+ на Nvidia 920м?
(на сайте нвидиа максимальний драйвер для 920м ето 430)
Manjaro KDE Edition

[РЕШЕНО] Лаги в KDE

Доброго времени суток. Не понимаю, что не так с KDE? До этого на этой же машине стоял Gnome 3 и не было проблем. Решил снова попробовать KDE и снова всё лагает. Драйвер Nvidia. Причём на ноуте на free драйвере таких проблем нет. Но на PC на free драйвере лагает ещё больше, чем на Nvidia. Вообще не понимаю куда копать.

Прикладываю скриншоты производительности при запуске приложения:
Manjaro KDE Edition: До
Manjaro KDE Edition: Во время запуска
Manjaro KDE Edition: screenfetch
Уголок новичка

Хелпуйте, проблемы с драйверами nvidia

Доброго времени суток, у меня полетели драйвера от nvidia, я пытался найти решение довольно длительный срок, но все было не то, но если по моему рассказу вы знаете топик с решением проблемы, то не откажусь от ссылки. Итак, по порядку. Я отошёл по делам, а Manjaro вошла в спящий режим, после выхода из него слетело разрешение, в настройках дисплея нужного мне не стало, я, с испугу, пошёл перенакатывать систему, но я был сильно удивлён, что разрешение поменялось и в live версии. После установки системы проблема, конечно же не решилась, и я начинаю возиться с xrandr. Нашлась определённая закономерность, при «удалённых» драйверах (удаляю через hardware configuration) DVI-I-1 становится приоритетным(с установленными DVI-I-0) и с ним получается производить манипуляции с xrandr и с 10-monitor.conf и разрешение меняется, одноко, при установке дров разрешение слетает и становится невозможным им манипулировать(я пробывал делать приоритетным DVI-I-1 при дровах, но ничего не изменяется и ошибок тоже не выдаёт). Так же я устанавливал пакеты nvidia и nvidia-utils, тоже нет результатов. В xorg.conf тоже копался, это он просто игнорит. Сейчас дошло до того, что не могу поставить дрова от nvidia в hardware configuration. На системе ничего важного нет и при обходимости могу снести, но опять же будет проблема с драйверами. Я ещё новичок, поэтому будьте ко мне терпеливы, пожалуйста.