Уголок новичка

Deepin раскладка клавиатуры

Здравствуйте!
Кто может подсказать, как завести переключение раскладок на Deepin? В настройках нет, инет почитал-полистал, решения не нашел. Точнее нашел правку /etc/x11/xorg.conf.d/00-keyboard.conf, но это совсем костыль: то работает, то нет, индикатор не реагирует на нажатия, хотя раскладка меняется (когда работает). Секцию переключения приложил ниже:
Section «InputClass»
Identifier «system-keyboard»
MatchIsKeyboard «on»
Option «XkbLayout» «us,ru»
Option «XkbModel» «grp:switch,grp:ctrl_shift_toggle,grp_led:scroll»
EndSection
Уголок новичка

Ошибки при обновлении системы после длительного простоя компьютера. (Решено)

Компьютер не включался более полугода. Сейчас не могу обновить систему, ни через менеджер обновлений ни через консоль. В консоли выдает такие ошибки. А менеджер, циклично перезапускается сначала, но не обноввляется.Уголок новичка: Ошибки при обновлении системы после длительного простоя компьютера.
Уголок новичка

Непрерывное обращение на привод оптических дисков

Добрый день!
Установил Manjaro KDE Plasma, сразу после перезагрузки, началось непрерывное (секунда через секунду) обращение на привод оптических дисков. Начинается прямо при загрузке системы и продолжается непрерывно пока не выключишь. Система загружается и работает. Но программы привод не видят, видимо процесс обращения забивает всё.

Как прекратить это?

P.S. Пользователь новичок, решил после Windows попробовать Linux. Дистрибутив брал с официального сайта ~3 недели назад.
Уголок новичка

Проблема с игрой в стиме

Дискретная карта geforce gn525m. Стоят гибридные драйвера 390хх. В стиме пытаюсь запустить игру wot blitz — работает только на протон 6.3-7(остальные просто закрываются после запуска без ошибки. Запускал стим сразу через nvidia командой primusrun steam-native. В параметрах запуска прописал PROTON_USE_WINED3D11=1 %command%. Работает только с этой командой, пробовал огромной количество, в купе с изменением версии протона.При запуске появляется один и тот же артефакт — всё красное, с черными пятнами, хотя интерфейс проглядывается и все действия работают
Уголок новичка

Перестал включаться ноут без кабеля питания

В БИОС ничего не трогал, но ноут teclast переставл включатся.
Горит светодиот что типа питание подано, но загрузки нет — черный экран. Если зажать кнопку включеиня на 10 секунд, то отключается, но повторное вклчючение работает также -то есть только сведодиод горит и все.

Если включить источник питания — сразу начинается загрузка.
Уголок новичка

Нужна помощь! Manjaro Cinnamon исчезла панель задач.

Также в окнах пропали кнопки управления окна (скрыть, распахнуть, закрыть")
однако есть рабочий стол и все мои иконки на нем. правую кнопку мышки щелкаю, выбираю «запустить терминал», пишу в нем: cinnamon --replace и все становится нормально, появляется и нижняя панель и кнопки управления окнами. Проблема в том что как только я закрываю окно терминала, появляется предупреждение: закрыть терминал? жму: «да», и опять все исчезает. то есть система становится нормальной только когда я запускаю в терминале команду: «cinnamon --replace» и терминал работает в фоне. Помогите исправить эту проблему.
вот что написано в терминале:
Cjs-Message: 19:28:23.830: Profiler is disabled. Not setting up signals.
Clutter-Message: 19:28:23.897: Sync method: PRESENTATION TIME
Cjs-Message: 19:28:24.570: JS LOG: About to start Cinnamon
настораживает первая строка.
Уголок новичка

Месяц на манжаро - готов удалять

Месяц назад винда накатила какое-то очередное обновление, которе начало выдывать синий экран почти в любом приложении. Десятка стояла 3 года, в ней куча хлама и без переустановки я не вижу путей ее вернуть к прежнему рабочему состоянию. Установил манжаро и… «б**н какая классная система!», подумал я и начал перетаскивать все задачи из винды в линукс. Но тут настал «упс».

Да, первую неделю я тупо играл час-полтора в день. Все было ок. Драйвер видеокарты (1070ти) не такой производительный, как в винде, но тот же варбанд ни разу не вылетел, хотя в окнах поиграть пол часа — уже счастье. Дотка подвисает на старте игры секунды на 2-3, тоже не критично. НО постоянно изменяется раскладка клавиатуры, а клавиши в приложениях работают только на латинских раскладках, кирилические не работают.
На вторую неделю меня стал раздражать звук — каждый раз при начале воспроизведения (ютуб, приложение или что-то еще) колонки выдают «удар», похожий на резкое увеличение напряжения в усилке. У меня дешевая система 5.1, но в манжаро это просто стерео, драйвера на Realtek ALC887 8-Channel HD Audio я не нашел. Ок, не проблема, но скачки напряжения на звуковухе бесят. Пытался найти решение в интенетах — безуспешно.

<
При перезагрузке сбивалась дата в винде и лиуксе. Ютуб помог все исправить, спс, но опять же… почему не сделать сразу рабочие настройки?
Дальше пытался работать. Месенджеры работаю, спс. Видео/звук/рисовалки в наличии и ассортименте. Но базовая для мебельщиков прога «базис» не запускается в эмуляторах. Принтер не работает. И там вообще смешно — все кеноны pixma есть, а именной моего тысячника (ip 1000) нет. Обидно блин.

На 4ю неделю 15 гигов на основном разделе закончилиь. И каково было мое удивление, когда пара консольных команд, найденых на ютубе, для очистки кеша и временных файлов освободили 7 гигов пространства… Серьезно? Нельзя это делать автоматом при выключении или типа того?

Вот сижу и думаю:
1. Переустанавливать винду, возвращаться к синим экранам, бесящим обновам невовремя, пиратскому ПО и т.п.
2. Найти дистрибутив, более подходящий чайникам.
3. Искать дальше решения проблем со звуком, принтером, переключением раскладки в приложениях.

Уважаемые гуру, без излишнего хейта, что посоветуете? Может уже есть ветки для моих «проблем», просто они старые и в решениях надо что-то обновить?