Уголок новичка

Английская раскладка клавиатуры

Manjaro KDE. Друзья, подскажите пожалуйста, как все же установить английскую раскладку клавиатуры по умолчанию? Команда — sudo localectl set-keymap us — не помогает. Т.е. перезагружается все равно в русскую. Уже даже удалял русскую раскладку, потом добавлял по новой, никакого эффекта. Все равно, после перезагрузки — русская. Мелочь конечно, можно было бы и привыкнуть, но раздражает))
Уголок новичка

Zekr оооооочень долго собирается.

до недавнего времени пакет Zekr из AUR не собирался, ругался на какую то несовместимость с webkitgtk2, и вот автор спустя 3 года наконец решил эту проблему. вроде все зависимости удовлетворены и даже начало собираться… но уж очень долго, такого раньше никогда не было. я час назад запустил процесс, и он все еще не закончен. и висит на BUILDING webkitgtk2. вернее не ВИСИТ, а что то делает, собирает, строчки мелькают как из пулемета. сама программа Zekr в винде весит 12 Мегабайт (без учета JAVA JRE которую я ставил отдельно), у меня даже установка операционной системы занимала меньшее время, чем этот злосчастный пакет. и это я еще не уверен закончится ли он успешно? вот будет облом если пакет будет собираться 3 часа и в итоге закончится фейлом. Я уже сейчас подумываю завершить этот затянувшийся процесс, почистить кэш памака, и поставить назад Zekr под вайном. я уже закрыл глаза на неисправимую проблему проигрывания аудио аятов Корана как онлайн так и оффлайн. в винде работает на ура, в линуксе так и не победил эту проблему. Есть ли аналоги этой программы под Линуксом? othman не предлагать, там только арабский мусхаф, без переводов на русский, без поиска и навигации по сурам и аятам, без чтецов, и без всего. мне такое не интересно. Собственно вопрос: подскажите прогу для изучения Корана со схожим функционалом, но менее головоломную.
Уголок новичка

Проблемы с видеокартой nvidea [решено]

Драйвера, и прочее...
Видеокарта gtx 1650
Уголок новичка: Проблемы с видеокартой nvidea
Уголок новичка: Проблемы с видеокартой nvidea
Уголок новичка: Проблемы с видеокартой nvidea
Уголок новичка: Проблемы с видеокартой nvidea

При вызове nvidia-settings получаю ошибку:
ERROR: nvidia-settings could not find the registry key file or the X server is not accessible. This file should have been installed along with this driver at /usr/share/nvidia/nvidia-application-profiles-key-documentation. The application profiles will continue to work, but values cannot be prepopulated or validated, and will not be listed in the help text. Please see the README for possible values and descriptions.
Нагуглил про то, что security boot должна быть отключена(так и есть), и про создание ссылки:
ls -la /usr/share/nvidia

итого 36
drwxr-xr-x 2 root root 4096 ноя 1 06:37.
drwxr-xr-x 293 root root 12288 ноя 1 19:54…
-rw-r--r-- 1 root root 7110 окт 1 04:44 nvidia-application-profiles-470.63.01-key-documentation
-rw-r--r-- 1 root root 9082 окт 1 04:44 nvidia-application-profiles-470.63.01-rc
sudo ln -s nvidia-application-profiles-470.63.01-key-documentation nvidia-application-profiles-key-documentation 

ls -la


lrwxrwxrwx 1 root root 55 ноя 1 22:47 nvidia-application-profiles-key-documentation -> nvidia-application-profiles-470.63.01-key-documentation
-rw-r--r-- 1 artyom artyom 479 ноя 1 23:28 .nvidia-settings-rc

...
Но это мне не помогло.
UPD:
Всё оказалось банально и тупо, для ссылки нужно было указать полный путь:
sudo ln -s /usr/share/nvidia/nvidia-application-profiles-*ваша_версия*-key-documentation /usr/share/nvidia/nvidia-application-profiles-key-documentation
Уголок новичка

Как называется утилита, которая позволяет вручную менять режим работы процессора на "энергосбережение" или "производительность" ?

Забыл как она называется. Ее скачиваешь и автоматически появляется иконка в правом нижнем углу, при ее нажатии появляются 2 строчки «энергосбережение» и «производительность»
Подскажите, пожалуйста её название и как установить если не сложно. sudo pacman -S имя_пакета или я ошибаюсь?
Уголок новичка

появились артефакты в программе

Добрый вечер!
Использую manjaro kde plasma 21.1.6
После недели использования в режиме серфинга по интернету. Обнаружил, что приложение «Запуск и удаление программ» изменилось. Цвет заливки стал светлый, хотя тема везде стоит темная. И появились артефакты в виде красных восклицательных знаков. Кто нибудь сталкивался с такой проблемой? Что можно сделать, чтобы исправить?
Уголок новичка: появились артефакты в программе
Уголок новичка

Nvidia drivers

Вобщем суть проблемы такая хочу поиграть поставить порт протон ужны проприетарные драйвера посвежее. В центре загрузок их целая куча и в основном без пояснений какой именно поставить первыйм делом на комп. На сайте Nvidia есть драйвера они .run каким образом устанавливать эти файлы? или просто раскажите как выбрать правильно в центре загрузок в AUR репозитории там вообще самые последние н сегодняшний день есть 495
Уголок новичка: Зачем столько ?если кто пояснит зачем там сотня разных драйверов?
Уголок новичка

Не запускается программа KediCAD2B

Здравствуйте.
Нашел программу sourceforge.net/projects/parduscad/, но в репозиториях её нет. Скачал deb пакет, пересобрал с помощью pkgbuild, установил через pacman.
При сборке и установке ошибок не было. Но при запуске «просит» определится через какую программу запускать. В свойствах Dolphin пишет неизвестный тип файла, хотя если смотреть через консоль, то там нормально:
$ ls -l KediCAD2B
-rwxr-xr-x 1 root root 5466676 окт 28 15:31 KediCAD2B
Подскажите где искать.
Уголок новичка: Не запускается программа KediCAD2B
Уголок новичка

Ребут сам по себе

День добрый.
Честно, не могу точно сказать, проблема ли это самого дистрибутива или ПК.

Примерно с 16 числа у меня сам по себе стал перезагружаться ПК (сначала выключается, потом через несколько секунд снова включается). Насколько помню, в тот день моргнул свет. Похоже на какую-то закономерсть. Несколько дней может вообще ничего не быть, а потом несколько раз подряд через какое-то время ПК может просто перезапускаться. Откат к предыдущим снапшотам не помогает. ОЗУ живая, уже проверял.
Версия ядра 5.14.10-1, KDE Plasma, файловая система BTRFS.
Уголок новичка

Не подключается к wi-fi

Установил Manjaro Linux 21 KDE Edition. Загрузился в лайв-режиме с проприетарным драйвером. Вижу, что доступные подключения к сети есть. Ввожу пароль для моей сети и… выдается ошибка о том, что невозможно подключиться к сети. У меня нет возможности работать по кабелю — хоть у меня и стационар, тянуть кабель через всю квартиру не хочется. Точное название сказать не могу, разве что это самый обычный tplink-овский адаптер, купленный пару дней назад в Корпорации Центр