Уголок новичка

Проблема с игрой в стиме

Дискретная карта geforce gn525m. Стоят гибридные драйвера 390хх. В стиме пытаюсь запустить игру wot blitz — работает только на протон 6.3-7(остальные просто закрываются после запуска без ошибки. Запускал стим сразу через nvidia командой primusrun steam-native. В параметрах запуска прописал PROTON_USE_WINED3D11=1 %command%. Работает только с этой командой, пробовал огромной количество, в купе с изменением версии протона.При запуске появляется один и тот же артефакт — всё красное, с черными пятнами, хотя интерфейс проглядывается и все действия работают
Уголок новичка

Перестал включаться ноут без кабеля питания

В БИОС ничего не трогал, но ноут teclast переставл включатся.
Горит светодиот что типа питание подано, но загрузки нет — черный экран. Если зажать кнопку включеиня на 10 секунд, то отключается, но повторное вклчючение работает также -то есть только сведодиод горит и все.

Если включить источник питания — сразу начинается загрузка.
Уголок новичка

[Решено] Нужна помощь! Manjaro Cinnamon исчезла панель задач.

Также в окнах пропали кнопки управления окна (скрыть, распахнуть, закрыть")
однако есть рабочий стол и все мои иконки на нем. правую кнопку мышки щелкаю, выбираю «запустить терминал», пишу в нем: cinnamon --replace и все становится нормально, появляется и нижняя панель и кнопки управления окнами. Проблема в том что как только я закрываю окно терминала, появляется предупреждение: закрыть терминал? жму: «да», и опять все исчезает. то есть система становится нормальной только когда я запускаю в терминале команду: «cinnamon --replace» и терминал работает в фоне. Помогите исправить эту проблему.
вот что написано в терминале:
Cjs-Message: 19:28:23.830: Profiler is disabled. Not setting up signals.
Clutter-Message: 19:28:23.897: Sync method: PRESENTATION TIME
Cjs-Message: 19:28:24.570: JS LOG: About to start Cinnamon
настораживает первая строка.
Уголок новичка

Месяц на манжаро - готов удалять

Месяц назад винда накатила какое-то очередное обновление, которе начало выдывать синий экран почти в любом приложении. Десятка стояла 3 года, в ней куча хлама и без переустановки я не вижу путей ее вернуть к прежнему рабочему состоянию. Установил манжаро и… «б**н какая классная система!», подумал я и начал перетаскивать все задачи из винды в линукс. Но тут настал «упс».

Да, первую неделю я тупо играл час-полтора в день. Все было ок. Драйвер видеокарты (1070ти) не такой производительный, как в винде, но тот же варбанд ни разу не вылетел, хотя в окнах поиграть пол часа — уже счастье. Дотка подвисает на старте игры секунды на 2-3, тоже не критично. НО постоянно изменяется раскладка клавиатуры, а клавиши в приложениях работают только на латинских раскладках, кирилические не работают.
На вторую неделю меня стал раздражать звук — каждый раз при начале воспроизведения (ютуб, приложение или что-то еще) колонки выдают «удар», похожий на резкое увеличение напряжения в усилке. У меня дешевая система 5.1, но в манжаро это просто стерео, драйвера на Realtek ALC887 8-Channel HD Audio я не нашел. Ок, не проблема, но скачки напряжения на звуковухе бесят. Пытался найти решение в интенетах — безуспешно.

<
При перезагрузке сбивалась дата в винде и лиуксе. Ютуб помог все исправить, спс, но опять же… почему не сделать сразу рабочие настройки?
Дальше пытался работать. Месенджеры работаю, спс. Видео/звук/рисовалки в наличии и ассортименте. Но базовая для мебельщиков прога «базис» не запускается в эмуляторах. Принтер не работает. И там вообще смешно — все кеноны pixma есть, а именной моего тысячника (ip 1000) нет. Обидно блин.

На 4ю неделю 15 гигов на основном разделе закончилиь. И каково было мое удивление, когда пара консольных команд, найденых на ютубе, для очистки кеша и временных файлов освободили 7 гигов пространства… Серьезно? Нельзя это делать автоматом при выключении или типа того?

Вот сижу и думаю:
1. Переустанавливать винду, возвращаться к синим экранам, бесящим обновам невовремя, пиратскому ПО и т.п.
2. Найти дистрибутив, более подходящий чайникам.
3. Искать дальше решения проблем со звуком, принтером, переключением раскладки в приложениях.

Уважаемые гуру, без излишнего хейта, что посоветуете? Может уже есть ветки для моих «проблем», просто они старые и в решениях надо что-то обновить?
Уголок новичка

Английская раскладка клавиатуры

Manjaro KDE. Друзья, подскажите пожалуйста, как все же установить английскую раскладку клавиатуры по умолчанию? Команда — sudo localectl set-keymap us — не помогает. Т.е. перезагружается все равно в русскую. Уже даже удалял русскую раскладку, потом добавлял по новой, никакого эффекта. Все равно, после перезагрузки — русская. Мелочь конечно, можно было бы и привыкнуть, но раздражает))
Уголок новичка

[Решено] Zekr оооооочень долго собирается.

до недавнего времени пакет Zekr из AUR не собирался, ругался на какую то несовместимость с webkitgtk2, и вот автор спустя 3 года наконец решил эту проблему. вроде все зависимости удовлетворены и даже начало собираться… но уж очень долго, такого раньше никогда не было. я час назад запустил процесс, и он все еще не закончен. и висит на BUILDING webkitgtk2. вернее не ВИСИТ, а что то делает, собирает, строчки мелькают как из пулемета. сама программа Zekr в винде весит 12 Мегабайт (без учета JAVA JRE которую я ставил отдельно), у меня даже установка операционной системы занимала меньшее время, чем этот злосчастный пакет. и это я еще не уверен закончится ли он успешно? вот будет облом если пакет будет собираться 3 часа и в итоге закончится фейлом. Я уже сейчас подумываю завершить этот затянувшийся процесс, почистить кэш памака, и поставить назад Zekr под вайном. я уже закрыл глаза на неисправимую проблему проигрывания аудио аятов Корана как онлайн так и оффлайн. в винде работает на ура, в линуксе так и не победил эту проблему. Есть ли аналоги этой программы под Линуксом? othman не предлагать, там только арабский мусхаф, без переводов на русский, без поиска и навигации по сурам и аятам, без чтецов, и без всего. мне такое не интересно. Собственно вопрос: подскажите прогу для изучения Корана со схожим функционалом, но менее головоломную.
Уголок новичка

Проблемы с видеокартой nvidea [решено]

Драйвера, и прочее...
Видеокарта gtx 1650
Уголок новичка: Проблемы с видеокартой nvidea
Уголок новичка: Проблемы с видеокартой nvidea
Уголок новичка: Проблемы с видеокартой nvidea
Уголок новичка: Проблемы с видеокартой nvidea

При вызове nvidia-settings получаю ошибку:
ERROR: nvidia-settings could not find the registry key file or the X server is not accessible. This file should have been installed along with this driver at /usr/share/nvidia/nvidia-application-profiles-key-documentation. The application profiles will continue to work, but values cannot be prepopulated or validated, and will not be listed in the help text. Please see the README for possible values and descriptions.
Нагуглил про то, что security boot должна быть отключена(так и есть), и про создание ссылки:
ls -la /usr/share/nvidia

итого 36
drwxr-xr-x 2 root root 4096 ноя 1 06:37.
drwxr-xr-x 293 root root 12288 ноя 1 19:54…
-rw-r--r-- 1 root root 7110 окт 1 04:44 nvidia-application-profiles-470.63.01-key-documentation
-rw-r--r-- 1 root root 9082 окт 1 04:44 nvidia-application-profiles-470.63.01-rc
sudo ln -s nvidia-application-profiles-470.63.01-key-documentation nvidia-application-profiles-key-documentation 

ls -la


lrwxrwxrwx 1 root root 55 ноя 1 22:47 nvidia-application-profiles-key-documentation -> nvidia-application-profiles-470.63.01-key-documentation
-rw-r--r-- 1 artyom artyom 479 ноя 1 23:28 .nvidia-settings-rc

...
Но это мне не помогло.
UPD:
Всё оказалось банально и тупо, для ссылки нужно было указать полный путь:
sudo ln -s /usr/share/nvidia/nvidia-application-profiles-*ваша_версия*-key-documentation /usr/share/nvidia/nvidia-application-profiles-key-documentation