Manjaro XFCE Edition
   438

Проблемы с видео на старом ноуте

Только установил Manjaro и при загрузке баг с видео режимом.

Примерно на 30 секунде, когда загрузка в консоле слышен щелчек динамиком и текст на экране выводиться некорректно.

pasteboard.co/H2UTdmG.jpg

Загрузка продолжается и еещ через секунд 20 загружается XFCE, но поверх рабочего стола черный квадрат примерно на 80% всего экрана начиная с верхнего левого угла.

Можно вызывать окна, но они выводятся под этим черным квадратом снизу.

Если включить провод от монитора, то ситуация исправляется как на ноуте, так и на компе картинка полностью рабочая, после отключения монитора, ноут работает корректно.

lspci
00:00.0 Host bridge: Intel Corporation Mobile 945GSE Express Memory Controller Hub (rev 03)
00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation Mobile 945GSE Express Integrated Graphics Controller (rev 03)
00:02.1 Display controller: Intel Corporation Mobile 945GM/GMS/GME, 943/940GML Express Integrated Graphics Controller (rev 03)
00:1b.0 Audio device: Intel Corporation NM10/ICH7 Family High Definition Audio Controller (rev 01)
00:1c.0 PCI bridge: Intel Corporation NM10/ICH7 Family PCI Express Port 1 (rev 01)
00:1c.1 PCI bridge: Intel Corporation NM10/ICH7 Family PCI Express Port 2 (rev 01)
  • 0
  • +1

7 комментариев

avatar
Ставил в grub
«nomodeset i915.modeset=0» и «nomodeset»
Оба раза исправляет консоль, загрузка хорошо идет, заканчивается черным экраном и мигающим курсором в первой позиции. Ничего нажать нельзя, сделать нельзя — черный экран

не помогло — wiki.archlinux.org/index.php/Intel_graphics_(%D0%A0%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9)#.D0.9F.D1.80.D0.BE.D0.B1.D0.BB.D0.B5.D0.BC.D0.B0_.D1.81_KMS:_.D0.BA.D0.BE.D0.BD.D1.81.D0.BE.D0.BB.D1.8C_.D0.BE.D0.B3.D1.80.D0.B0.D0.BD.D0.B8.D1.87.D0.B5.D0.BD.D0.B0_.D0.B2_.D0.BD.D0.B5.D0.B1.D0.BE.D0.BB.D1.8C.D1.88.D1.83.D1.8E_.D0.BF.D0.BB.D0.BE.D1.89.D0.B0.D0.B4.D1.8C
0
avatar
/etc/mkinitcpio.conf -> MODULES=i915
# mkinitcpio -p linux


Изменения есть, проблема осталась
пробовал еще MODULES=«intel_agp drm i915» — никаких результатов

wiki.archlinux.org/index.php/Intel_graphics_(%D0%A0%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9)Kernel_Mode_Setting
Последний раз редактировалось
0
avatar
У меня такая же проблема на ядре 4.14. Откатился на ядро 4.9 — работает без проблем.
+1
avatar
если после подключения второго монитора, начинает работать корректно, значит можно не откатываться, а поправить конфиг… вопрос где?
0
avatar
Подтверждаю, откат на 4.9.х помог, все работает корректно.

Но хочется разобраться с проблемой, а не закрыть на нее глаза.
+1
avatar
Ещё могу сказать, что это проблема не Манжаро, а именно ядра. Потому что запускал Calculate Linux — была та же проблема с видео.
+1
avatar
согласен что проблема ядра-вернее поддержки старого железа. У меня проблема с разрешением экрана началась, решил перебором видео драйверов. Ядро не откатывал. Как вариант если косяки начанаются на старом железе. Убирают поддержку старого железа.
Последний раз редактировалось
0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.