Manjaro KDE Edition
   265

Проблемы с запуском программ установленных с octopi и консоли.

Как советовали недавно начал пробовать manjaro (в теме про фризинг в играх писал) мне понравился этот дистибутив + почти на нем решил проблемы с играми, так что решил поставить его основным. Когда ставил его вторым для пробы (с DE KDE) увидел что есть много лишнего и что бы не удалять (и не задеть ничего лишнего пока плохо разбираюсь) решил поставить с architect hakoila. И не знаю что повлияло, но с дровами amdgpu с такой установкой нет тиринга, а соответственно проблемы с играми, так как строчка для убирания тиринга давала проблемы с играми.

Решил поставить flatpak, очень мне нравиться его концепция то что программы ставяться отдельно от системы и как я понял это не понижает стабильности (если ставишь кучу программ) и уменьшает возможные конфликты в будущем. (ну по крайней мере пока так думаю, может как будет больше знаний пойму что ошибался) Пробовал ставить с octopi и консоли, навсякий случай перезагрузился, в меню не появилось иконки запуска тогда начал смотреть в octopi куда поставилась программа (во вкладке файлы) и запустить ее:

Manjaro KDE Edition: Проблемы с запуском программ установленных с octopi и консоли.

Что правильно в таком случае делать и правильно ли я пытаюсь ее запустить? Или вообще установка прошла не полностью?

Потом решил поставить tribler (bittorrent клиент) octopi предложил зависимиости я нажал ок, захожу в меню нажимаю на иконку запуска, и на панели появляется загрузка и пропадает, а программа так и не запускается.

Может быть это из-за того что ставил с architect, если да, то можно как то поправить? Если нет, то в чем проблема тогда?

30 комментариев

avatar
В Вашем случае, кажется, нет никакого смысла во flatpak, т.к., развеивая Ваши сомнения, конфликты между пакетами в manjaro — зверь зело редкий. Главное ставить их только из репозиториев, и отдавать наименьшее предпочтение пакетам из AUR, imho.

Что касается незапускаемости flatpak.sh — octopi вроде все правильно делает, не запуская исполняемые файлы. И вообще, кроме того, что flatpack — мощный инструмент виртуализации, это все-же консольная утилита.
По поводу tribler уже интереснее. Гугление показало, что программа высьма сыровата. Кроме того, она не дружит с флагами командной строки, что так же не есть хорошо. Ну и, само собой, у меня тоже не запускается :)

Возможно я вот щас не прав, но таки
1)Выкиньте flatpak. Вряд ли Вы занимаетесь тем, для чего он предназначен.
2)Поставьте другой torrent клиент. Например нативный для Вашего DE — ktorrent
Последний раз редактировалось
+1
avatar
Выкиньте flatpak. Вряд ли Вы занимаетесь тем, для чего он предназначен.
А можно узнать для чего он по вашему предназначен?
0
avatar
Flatpak, в первую очередь, — это инструмент виртуализации. Говоря моим дилетантским языком, что-то типа песочницы, но с дополнительным специфичным функционалом. Например у них есть собственные сборки. Вообще даже в описании пакета «distribution framework», что какбэ намекает на матёрость
Опять-таки я — не википедия) Если хотите узнать о flatpak — создавайте, в крайнем случае, отдельный топик, предварительно поискав инфу, конечно.
Конкретно по вопросу данной темы есть неразрешенные моменты?
0
avatar
Ну я так примерно и думал, и описал одну из причин почему хотел бы с ним работать. А вторая (в данный момент пишу тему во влудилке по этому поводу) хочу научиться запускать программы в отдельных песочницах, как например в дистрибутиве Subgraph OS и думал через flatpack будет легче это делать и т.д.

Ну если и правда он не для новичков и я могу наоборот что то поломать, а не повысить стабильность (точнее уже поломал, но из-за другого) то лучше пока на основном дистре не буду эксперементировать, а выделю гигов 40 под второй дистр манджары. Так как основная система мне будет нужна рабочей.

И начсет tribler Первое, вот что я про него читал

Если ты не слышал о Tribler, это довольно странно — он один из старейших BitTorrent-клиентов, чья история насчитывает уже почти десяток лет. В последние годы популярность Tribler, конечно, не на высоте, однако разработчики не бросают свое детище, продолжают исправно выпускать обновления и внедрять новые функции.

И все равно еще сырой?

И в второе, решил его выбрать так как он считаеться анонимный. И предвосхищая ответы, знаю что если кто то (с нужными навыками/деньгами) захочет вычислить, он меня вычислит (хоть по привязанной почте здесь) а в ином случае я буду «неуловимый джо» Просто мне интересна эта тема (анонимности и безопасности) хочу изучить ее и настроить так свой дистибутив, и хочу как хобби поучиться на белого хаекра (самоучкой) Так что буду пробовать все таки запустить его на дистибутиве для тестов, а в основной поставлю другой.

Конкретно по вопросу данной темы есть неразрешенные моменты?
Ну как написал выше, раз я могу наборот испортить систему такими эксперементами, то как смогу откачусь или переставлю эту и рядом вторую для эксперементов, установлю как писали ниже Discover или другую GUI программу для flatpack и если не выдет тогда еще раз переспрошу.
0
avatar
И все равно еще сырой?

Как нагуглил, так и написал
0
avatar
«анонимности и безопасности» не тот дистрибутив ты выбрал.Тебе на blackarch, но в нем кеды считаются устаревшим De.
Последний раз редактировалось
0
avatar
Flatpak, в первую очередь, — это инструмент виртуализации
Прежде всего, это платформа дистрибуции приложений.
0
avatar
Как будет угодно.
0
avatar
flatpak первое занимает очень много места, второе от него мало толку.
Последний раз редактировалось
0
avatar
Ты делаешь всё не так.

1) Никакой проблемы со стабильностью системы с кучей программ нет. У меня сейчас установлено 1730 пакетов, и всё это добро нормально обновляется уже хз сколько времени.

2) Не надо запускать flatpak ни из консоли, никак. Конечно, можно устанавливать flatpak-проги из консоли, но зачем, если можно через графику?

3) Для работы с flatpak в KDE есть Discover. Там в настройках можно указать приоритет источников. Например, Octopi использовать для установки программ из официальных репозиториев, а Discover — для установки из каналов flatpak.

Но, повторюсь, смысла в flatpak особо нет.

+1
avatar
но зачем, если можно через графику?
Вот, я и хотел то через графику, просто не знал как и думал что сразу поставляеться с ней.
0
avatar
в кедах все замудреное гномовский магазин фрапака
0
avatar
Что в Discover мудрёного, лол?
0
avatar
Да кеды сами по себе заколдованные, понапихали что нужно и что не нужно в них.
0
avatar
И на MX linux (поставляется с XFCE) тоже хорошая программа gui для флатпака, только вот к сожелению в крысе нет нормальной поддержки 2 моих мышей (не могу уменьшить скоррость до нужной) Да и пока решил отказаться от MX как главной системы (по некоторым причинам)

И я думал в KDE будет еше лучше, этот DE по функционалу же считаеться самый продвинутый.
Последний раз редактировалось
0
avatar
но зачем, если можно через графику?

но зачем, если можно из консоли?
0
avatar
Ну уж после этой темы, окончательно решил что на основном дисте будет максимум с графикой, легче и приятнее. (тем более в будущем думаю родствеников переводить на линукс и сразу буду знать как им настроить все с графикой) А во втором дистибутиве уже буду учить консоль и эксперементировать.
Последний раз редактировалось
0
avatar
Если ты не собираешься работать сисадмином или программистом, то консоль не нужна.
0
avatar
Как будет угодно.
0
avatar
Как раз учусь програмистом (самоучка) но мне в моей области консоль почти не нужна :)
Последний раз редактировалось
0
avatar
Программисту всё равно придётся осиливать git, а с ним лучше через консоль работать.
0
avatar
это да, но так как пользовался всего парой команд (пока больше не нужно) + запуск и остановка gulp, считаю громко сказанно, работой в консоли. Ну ладно, уже отходим от темы.
0
avatar
его концепция то что программы ставяться отдельно от системы и как я понял это не понижает стабильности
Концепция хреновая — каждая софтина тащит за собой свой вагон либ (обновлением которых некто в будущем озаботиться не планирует и дыры в которых, соответственно, никуда и никогда не денутся). В результате мы имеем целого паровозика Томаса с составом дырявых вагонов.
И ведет этот шиндос-шау к закономерным результатам в виде скачивания мокрописек с разных файлопомоек.
Последний раз редактировалось
0
avatar
Хочу уточнить для себя пару моментов. Вы как разбирающийся в этой теме говорите? А то как я уже успел прочитать, есть люди которые привыкли к старому в линукс и хаят все новое (не взиря на то плохое это или хорошее)

Просто прочитав для чего это делается, на свой не профессиональный взгляд увидел только плюсы. 1 То что разрабочикам будет легче писать сразу под все дистрибутивы (точнее считай этого не понадобиться) 2. То что я хочу научиться делать как в subgraph os, думал с флатпаком будет легче (хотя может ошибаюсь) 3. И то что программы не влияют на систему и не будет возможных проблем и т.д.

Да ивот стим из флатпака пробовал на MX и он был последней версией, то есть обновления есть, но конечно не отрицаю что что то может и не обновляется. Вот и хочу разобраться.

И ведет этот шиндос-шау к закономерным результатам в виде скачивания мокрописек с разных файлопомоек.
Извините не понял, то есть будет вирус который будет скачивать это мне на систему? Или после флатпака я поеду крышей и буду такое делать? :D
0
avatar
Нормальная концепция у флатпака, просто некоторые люди следуют принципу «диды на репах сидели и мы должны»
0
avatar
Действительно, концепция файлопомоек от Васяна куда лучше!
Последний раз редактировалось
0
avatar
Разберись сначала в матчасти, иксперт
0
avatar
То есть сказать Вам не чего, но очень хочется. Понятно.
Ознакомьтесь на досуге.
Последний раз редактировалось
+1
avatar
Большое спасибо за объяснение и статейку, а такая хорошая идея была. (по карйней мере по моему) И за наводку на Polkit тоже спасибо.
0
avatar
есть люди которые привыкли к старому в линукс и хаят все новое
Polkit вполне себе хорош.
1 То что разрабочикам будет легче писать сразу под все дистрибутивы (точнее считай этого не понадобиться)
На секундочку, софт собирают и опакечивают ментейнеры. И порой даже патчат.
3. И то что программы не влияют на систему
Да-да, и древние дрыявые либы с использованием грязных хаков в этом вашем флэтпаке (притом в каждом «пакете» — свои костыли) на нее никак не влияют.
Извините не понял, то есть будет вирус который будет скачивать это мне на систему?
Будет всякое гуано с левых сайтов собьранное неизвестно кем. С закономерным результатом.
Последний раз редактировалось
+1
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.