Manjaro XFCE Edition
   203

Проблема при монтировании обменника synology к клиентам на разных OS

Добрый день господа.
Предисловие: Очень долго решался перейти на линукс, перепробовал много дистрибутивов, но остановился на monjaro, а окружение xfce чисто из соображений максимальной стабильности. Сейчас в офисе в тестовом режиме хочу перевести один отдел на linux. Начал с одного человечка и на нем устраняю все недочеты. Вопросов много, но сейчас остро встал только один. Уже 2 дня не сплю…
Суть проблемы:
Условие:
* Есть обменник на базе Synology DS216play.
* На обменнике заведены учетные записи и группы пользователей (для облегчения настройки прав доступа по отделам)
* На обменнике общая папка «general» к которой доступ для всех «только чтение»! (для чего так, далее опишу)
* К нему подключается весь офис по протоколу smb. Весь офис сидит на windows 7. На каждой машине подрубаюсь стандартными средствами встроенными в винду. Соответсвенно каждая машина коннектится к обменнику под своей индивидуальной учетной записью.
* В папке general созданы папки для каждого отдела с уже разрешением на запись для соответствующих групп пользователей. (пример /general/constr/ полный доступ только для группы «конструктора», остальные туда лезут только для чтения и так все остальные отделы по аналогии).
* Теперь я запустил в сеть машинку на linux.
1) Первый способ которым я цепляюсь к шаре это fstab… что я делаю:
— сначала под рутом создаю папку в /mnt/public
— лезу в fstab там вставляю следующую строку
//192.168.1.3/general /mnt/public cifs credentials=/root/mycifs,file_mode=0770,dir_mode=0770,uid=1000,gid=1000,iocharset=utf8, 0 0

— в папке /root/ создаю файл «mycifs» с соответствующими параметрами: учетка для обменника и пароль от учетки…
При ребуте клиента — обменник сам цепляется и я рад, но не долго… тут начинается проблема с разрешениями на изменения документов.
Сама проблема:
Есть папка «general/обменник» (именно она отдана на полный доступ для всех отделов). Есть реестр в exel. И вот когда данный документ открыт под windows, то linux не может даже зайти в папку в которой лежит данная таблица — «thunar» тупо закрывается полностью и так до тех пор пока на windows данный файл не закроют, если файл открыт сначала под linux, то под windows ms office — exel открывает пустую страницу, как-будто linux забирает файл полностью на запись и блочит доступ даже для чтения!
* пытаясь разобраться я решил попробовал присоединиться через thunar по ссылке smb://192.168.1.3/general/
Забиваю учетку и пароль от пользователя synology и благополучно получаю доступ к обменнику, но тут другая проблема! Теперь реестр открывается на запись и под windows и под linux одновременно, и тот кто открыл последним у того получится перезатереть файл своими данными, 1ый открывший уже не сможет сохранится (ошибки нет, тупо данные не записываются и все.
Есть еще хуже проблема — независимо от того у кого файл открыт под windows или linux, любая из других машин может удалить файл спокойно, при том что у кого то он может находится на редактировании! И при такой ситуации у редача при сохранении вылетит ошибка, что такого пути больше нет, короче сохранить не выйдет вообще, даже под другим именем!
PS Прошу на понимание и помощь, не отпугивайте новичка от такой красоты как linux (классно, но очень больно XD).
PPS Описал полностью ситуацию сразу, чтобы никто не придумывал ничего лишнего.
PPPS Просьба, если будете давать совет — пишите как для новичка, очень тяжело в терминалогию въезжать, особенно когда много различных дистрибутивов и гугл не всегда поможет.
PPPPS На linux в данный момент wps office (не спрашивайте почему, долго объяснять), обобщая только скажу, что другие пробовал и тажа шляпа остается.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.