Manjaro GNOME
   240

Amdgpu и подключение видеокарты

Всем доброго времени суток!

Хотел спросить у знатоков по такому поводу:

Имеется комп с Manjaro GNOME, работающий на AMD Ryzen 3 PRO 4350G со встроенной графикой. Для видео используется родной для Manjaro драйвер Amdgpu и все работает исправно. В скором времени должна прийти простенькая видеокарта (Radeon RX 6400) и в связи с этим возник у меня такой вопрос: потребуются ли от меня какие-то действия, чтобы система стала использовать именно свежеподключенную карточку, а не встроенное графическое ядро процессора? Если требуется где-то вручную переключить какой «тумблер», то можете подсказать, где его искать?

И есть ли какая-то команда (или просто наглядный GUI-способ) узнать, что вот, де, в данный момент используется именно вот этот аппарат?

И еще вопрос: в Bios'e выставлено, что графическое ядро использует 2 гига оперативки (из 16 имеющихся). Минимально можно выставить 512 мб. Надо ли после подключения отдельной видеокарты что-то делать с этим параметром? Не хотелось бы, чтобы 2 гб. (да даже и 512 мб.) памяти отъедала неиспользуемая «встройка».

Заранее благодарю за подсказки!

1 комментарий

avatar
Никто не откликнулся, но да ничего — напишу сам о том, как все прошло, дабы кому-нибудь еще помочь, кто окажется в подобной ситуации :)

Прибежал домой радостный с видеокартой, быстренько засунул ее в системник, винтики прикрутил, отсоединил от родного видео-порта «материнки» HDMI-кабель и воткнул его в свежеполученную «видюху». Включил комп…
Как Вы, должно быть, прекрасно поняли, что-то, разумеется, пошло «не так» :)

Первое, что я увидел — это логотип своей ASUS материнки на… зеленом, браттымой, артефактном фоне! Я чуть не зарыдал от горя! Но потом глянул на заднюю стенку системника и увидел, что просто кабель не до конца всунут в разъем, т.к. часть рамки корпуса мешала нормально подсоединить кабель. Т.е. оплетка HDMI-кабеля была просто толстой и чуток упиралась в рамку корпуса. Подоткнул кабель и изображение стало нормальным.

Но тут все только начиналось. Войдя сразу в UEFI-BIOS полез искать что-нибудь, связанное со встроенной графикой и дискретной видеокартой в PCI-E разъеме. Ничего не нашел при беглом взгляде, но заметил, что раздел с указанием количества выделяемой оперативной памяти для встроенной графики исчез. Т.е., подумал я, все в порядке, и материнка сама со всем разобралась.

Перезапустил комп и стал ждать запуска установленной Manjaro Gnome.
Пошла загрузка системы, а затем… Экран потух. В смысле совсем. Никакой командной строки или чего-то подобного. «No signal» — сказал мне монитор. Хотя видюха точно рабочая — ведь только что же все отлично отображалось в BIOS'e и на этапе запуска. Господи, помилуй! Сколько же нервов я потратил за следующие 2-3 часа!

Благо, была у меня флешка с установленной Ventoy, где лежит свежий образ Manjaro Gnome. Запустился через BIOS с этой флешки, но и тут все то же самое — загрузочный образ загружается, а потом опять «нет сигнала». Оба варианта: «Boot with open-source drivers» и «Boot with proprietary drivers» давали один и тот же эффект — никакой т.е.

Полез в телефон и стал рыскать по форумам, в основном англоязычным. Перерыл кучу инфы, но из более-менее релевантного нашел только указание на PRIME. Почитав подробнее мануал к этой штуке, понял, что это не то, что мне нужно. Мне не нужен «гибридный» режим и прочие «костыли» (то встройка, то дискретка). Мне просто надо было, чтобы система запускалась и использовала только дискретную видеокарту.

Стал читать про проприетарные AMD драйвера, хотя и не хотел их ставить, т.к., во-первых, они официально не поддерживают Arch в целом и Manjaro в частности, а во-вторых они просто хуже по производительности, чем их открытый «собрат» Amdgpu driver.

Наткнулся на инфу, что у кого-то со схожей проблемой не запускался только Gnome на Wayland, но запускался KDE. Стал качать через телефон образ Manjaro KDE. Пока скачивался файл, побежал к соседу просить переходник для смартфона для подключения моей флешки с Ventoy (чтобы скачанный образ на нее закинуть). В итоге ни переходник, ни образ KDE не понадобился.

Дело в том, что я нашел информацию, как отключить встроенную графику на своей материнки. Для этого, войдя в UEFI-BIOS, надо было открыть поиск (F9) и ввести «iGFX». В результате будет найден пункт «iGFX Multi-Monitor», и он был у меня в положении «выключен». Я нажал «включить», чтобы попытаться загрузиться хоть со встроенной графикой снова и попытаться что-то сделать с системой и драйверами напрямую, а не через смартфон, загрузочные флешки и т.п. Включил Multi-Monitor и перезапустил комп. Конечно, никакого изображения не появилось вообще, т.к. надо было переткнуть HDMI-кабель обратно в разъем материнки. Переткнул. Теперь система загрузилась как обычно, и я вошел в систему — уже легче!

Стал снова гуглить форумы и гайды, и в итоге пришел вот к чему.

1) Открыл «Manjaro Settings Manager» и в нем выбрал пункт «Конфигурация оборудования»

2) Там увидел, что система опознала как встроенную графику процессора, так и новую видеокарту, и что и там и там установлен и используется драйвер «Amdgpu» — т.е. (теоретически) все так, как должно быть.

3) Набрал в терминале: inxi -Fazy и увидел там, что, опять-таки, все так, как должно быть: видеокарта определилась и драйвера активны.

4) Залез на какой-то форум и нашел информацию, что, возможно, надо открыть как администратор файл /etc/mkinitcpio.conf и после слов «MODULES» добавить следующее:=(amdgpu radeon). Т.е. строка должна быть такой: MODULES=(amdgpu radeon). Сохранить изменения. Насчет всего этого пункта я так до сих пор не уверен, обязательно ли было это туда прописывать или нет. Я прописал.

5) Теперь до меня дошло, что, возможно, стоит просто установить какое-нибудь другое ядро, чтобы система при его установке сама «подцепила» все остальное оборудование. Пожалуй, это и был решающий проблему пункт. Зашел снова в «Manjaro Settings Manager» и его подраздел «Ядра» и просто установил в пару кликов другое ядро. У меня было 6.7, но я установил чуть пониже версию 6.6.9 RT (все равно мне для работы со звуком более подходит именно RT (реал-тайм) ядро. Если бы был на этот момент вариант версии более свежей, чем 6.7, то установил бы его. А так — мне не критично для момашнего ПК.

6) Выключил комп. Переткнул HDMI-кабель в видеокарту и запустил комп. Конечно, изображения нет! Ведь надо было сначала опять в Bios зайти и теперь уже отключить «iGFX Multi-Monitor», снова выключить комп и только после этого кабель подключать к видеокарте.

7) Запустил комп — изображение есть. Система грузится… Загрузилась! Все работает, слава Богу! Причем система теперь видит ТОЛЬКО дискретную видеокарту: в «Manjaro Settings Manager» в «Конфигурации оборудования» теперь видна только одна «железка», отвечающая за графику — подключенная RX 6400. Пункт со встроенной графикой (AMD Renoir) пропал. Оперативка не «отъедается» встроенной графикой, Steam в «Сведении об оборудовании» показывает тоже новую видеокарту. Для теста быстренько запустил «What Remains of Edith Finch» и сходу увидел, что карточка работает как надо: настройки мигом на «ультра» переключились и т.п.

8) Profit!

В общем, как-то так. Возможно, кому-то пригодится эта информация))
+3
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.