Manjaro KDE Edition
   286

Перестал стартовать X-server

Всех приветствую!
Имеем Manjaro 19 с KDE Plasma 5.
В один прекрасный момент стал вываливаться kwin, перестали отображаться заголовки окон и вот это вот все — проблема известная. Я решил поставить другой kwin, благо их больше одного. Это было очевидно неправильное решение, теперь в систему не войти. После загрузки вылетает окно логина, ввожу пароль — мелькает текстовый экран и опять окно логина.
В терминал по alt+F2 попасть можно, там логинюсь. Попытался поставить старый kwin — поставил, результат прежний. Попытался переставить KDE заново — поставил, результата нет.
ОК, думаю — у одного юзера слетел Х — создам другого, починю у основного. Создал. Но Х и у нового юзера не запустился, все то же знакомое окно логина по кругу.
Вопрос: можно ли это как-то починить или снести все к хвостам и поставить заново? В принципе там ничего особо важного нет, но из академического интереса хочется починить.

6 комментариев

avatar
Насколько я помню эти ваши кеды, Kwin умеет рисовать декорации окон несколькими разными способами. И некоторые из них используют железное ускорение. Что потенциально добавляет интересных ощущений. Тыц.
Можно попробовать снести квин с удалением конфигов (pacman -R --nosave для стандартных системных).
0
avatar
что выдает команда startx из TTY?
?
Отправка специалистом технической поддержки ссылки на руководство по эксплуатации и другую документацию, не является отказом в предоставлении поддержки.
bash.org
+1
avatar
С громкими матюгами снес кеды, поставил LXQt. Теперь Х хотя бы запускается, но до оконного менеджера не доходит. Висит курсор мышиный, на F2 открывает строку поиска. Через нее можно запустить терминал. Завтра продолжу эксперименты.
В LXQt же kwin-а нет, там sddm должен быть?.. По крайней мере, так написано в вики.

что выдает команда startx из TTY?
В полностью текстовой консоли она без выдачи чего либо вызывала отключение экрана на пару секунд, потом опять выбрасывало в консоль.
Можно попробовать снести квин с удалением конфигов (pacman -R --nosave для стандартных системных).
Квин снес вместе с плазмой, sddm поставил.
0
avatar
В LXQt же kwin-а нет, там sddm должен быть?
Это совершенно разные сущности. Kwin это WM и LXQt в этой роли использует Openbox. SDDM же это DM и в кедах таковым ранее являлся KDM. В пятой ветке кдешников посетила абсолютно логичная мысль о весьма слабой связи дисплейного менеджера и среды рабочего стола и теперь предлагается использовать независимые решения вроде упомянутого выше SDDM или LightDM, впрочем, список ими не ограничивается.
0
avatar
Я через какое-то время догадался, что ляпнул слегка бредово. :)
Но в любом случае, моя жена устала слушать трехдневный мат и задала логичный вопрос: «А тебе за это заплатят?»
И я все убил и поставил чистую систему со свежими кедами. Больше не буду настолько издеваться над системой. Как ни странно, прошлая упала в процессе многочисленных попыток поставить monodeveloper-stable из AUR.
0
avatar
Все, наплевал и в бешенстве поставил новую систему.
+1
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.