Manjaro KDE Edition

Зависания и артефакты в KDE (РЕШЕНО)

Добрый день! Начались проблемы в поведении системы:
При переключении между окнами с панели задач появляются мерцающие артефакты. После перехода в ждущий режим система какое-то время тормозит. Особенно браузер google-chrome минут 5 вообще не реагирует. После восстановления из спящего режима (гибернация) система вообще не реагирует ни на что. Только мышь двигается и всё.
Прошу подсказать в чём может быть проблема. Нужно ли ставить другие драйвера видеокарты? Если да, то какие.

Заранее благодарен за советы!
Драйверы
mhwd -l
> 0000:01:00.0 (0300:10de:1f11) Display controller nVidia Corporation:
— NAME VERSION FREEDRIVER TYPE
— video-hybrid-intel-nvidia-prime 2023.03.23 false PCI
video-hybrid-intel-nvidia-470xx-prime 2023.03.23 false PCI
video-nvidia 2023.03.23 false PCI
video-nvidia-470xx 2023.03.23 false PCI
video-linux 2018.05.04 true PCI
video-modesetting 2020.01.13 true PCI
video-vesa 2017.03.12 true PCI

> 0000:00:02.0 (0300:8086:3e9b) Display controller Intel Corporation:
— NAME VERSION FREEDRIVER TYPE
— video-hybrid-intel-nvidia-prime 2023.03.23 false PCI
video-hybrid-intel-nvidia-470xx-prime 2023.03.23 false PCI
video-linux 2018.05.04 true PCI
video-modesetting 2020.01.13 true PCI
video-vesa 2017.03.12 true PCI

Информация о системе
System:
Host: pc Kernel: 6.1.69-1-MANJARO arch: x86_64 bits: 64 Desktop: KDE Plasma
v: 5.27.10 Distro: Manjaro Linux
Machine:
Type: Laptop System: Dell product: G5 5590 v: N/A
CPU:
Info: 6-core model: Intel Core i7-9750H bits: 64 type: MT MCP cache:
L2: 1.5 MiB
Speed (MHz): avg: 800 min/max: 800/4500 cores: 1: 800 2: 800 3: 800 4: 800
5: 800 6: 800 7: 800 8: 800 9: 800 10: 800 11: 800 12: 800
Graphics:
Message: PCI device data requires root.
Device-1: Microdia Integrated_Webcam_HD driver: uvcvideo type: USB
Display: x11 server: X.Org v: 21.1.10 driver: X:
loaded: modesetting,nvidia unloaded: nouveau dri: iris gpu: N/A resolution:
1: 1920x1080~60Hz 2: 1920x1080~60Hz
API: EGL v: 1.5 drivers: iris,nvidia,swrast
platforms: gbm,x11,surfaceless,device
API: OpenGL v: 4.6.0 compat-v: 4.5 vendor: intel mesa v: 23.1.9-manjaro1.1
renderer: Mesa Intel UHD Graphics 630 (CFL GT2)
API: Vulkan v: 1.3.274 drivers: nvidia,intel surfaces: xcb,xlib
Drives:
Local Storage: total: 1.86 TiB used: 647.8 GiB (34.0%)
ID-1: /dev/nvme0n1 vendor: Seagate model: XPG GAMMIX S11 Pro
size: 1.86 TiB
Partition:
ID-1: / size: 1006.85 GiB used: 647.8 GiB (64.3%) fs: ext4
dev: /dev/nvme0n1p5
Swap:
ID-1: swap-1 type: file size: 20 GiB used: 0 KiB (0.0%) file: /swapfile
Sensors:
System Temperatures: cpu: 44.0 C pch: 45.0 C mobo: 39.0 C
Fan Speeds (rpm): cpu: 0 fan-1: 0
Info:
Processes: 324 Uptime: 16m Memory: total: 16 GiB available: 15.44 GiB
used: 5.82 GiB (37.7%) Shell: Zsh inxi: 3.3.31
Уголок новичка

Проблемы с работой steam-session-git

У меня установлен manjaro KDE plasma. Проблема в том, что после установки steam-session-git не получается войти в систему (в систему с графическим окружением steam). После ввода пароля экран становится черным и снова открывается окно входа в систему. Кто-нибудь сталкивался с подобным и смог решить проблему?

ПК:
3060 ti с проприетарным драйвером
7800x3d
ddr5 32 Gb 6200 MHz
SSD m2
Один 1080р монитор, подключенный по дисплей порту и один 4к телевизор, подключенный по HDMI

З.Ы. я не линуксоид и становится им не планирую (по крайней мере до уровня мидла подниматься так точно), поэтому, пожалуйста, пишите конкретно, что надо прописывать в консоли, чтобы решить проблему
Уголок новичка

Просьба о помощи! настройка звука манджаро kde

Народ, здравствуйте.
Возникла проблема настройки звука 5.1. В alsamixer все настроил, при диагностике в звуковых устройствах на все динамики звук проходит. Но, при воспроизведении аудиофайла через проигрыватели звук на тыловые колонки не идет. В звуковых проигрывателях в которых есть соответствующие настройки все выставлял, без изменений.
Как решить данную проблему.
Простой пользователь.

Проблему решил самостоятельно.
Уголок новичка

Balena Etcher (карта памяти MicroSD)

Добрый день! Купил карту MicroSD Netac 32Gb для установки LibreElec на Raspberry Pi3. Скачал образ и записал с помощью Balena Etcher. Думал все хорошо, поставил в Raspberry Pi3 и решил запустить, а не грузится. Подключил карту к ПК, а он видит только один раздел 1,86Gb. Через диспетчер дисков восстановить общую емкость на получается. Не помню какой командой через терминал показала что есть два физических раздела (sdd и sde). Через Windows7 тоже показывает диск1 и диск2, при этом на диске диске2 емкость 1,86Gb, а диск1 нет вообще раздела. Помогите восстановить карту.
Уголок новичка

Правильное удаление программ

Добрый день. Перешел с Виндовс 10. Манжаро Версия KDE Plasma скачал три дня назад с официального сайта, юзаю, пока норм. Захотел установить браузер хром, нашел установщик пакетов Pamac, в каталоге выбрал Chromium. Скачалось, установилось. Поюзал Chromium, решил удалить. Через день, решил снова установить и мое удивление, все установилось, но сохранились мои расширения и история просмотров. Как буд-то бы я не удалял Chromium. Попробовал снова, удалить Chromium, посмотрел все расширения и историю, уадалил, перезагрузил ПК, снова установил Chromium, а расширения какие были, те и остались, история какая была та и осталась, как будто я ничего и не удалял.
Мне как бы все равно, но из головы не уходит мысль: а почему?
В виндовсе удалил, установил и программа, как новая. А в Линуксе
Операционная система: Manjaro Linux Версия KDE Plasma: 5.27.10 Версия KDE Frameworks: 5.113.0
Версия Qt: 5.15.11 Версия ядра: 6.6.8-2-MANJARO (64-бита) Графическая платформа: X11
И вот раз уж я теперь юзаю Манжаро, как-то надо вдаваться в суть возникающих вопросов. Как полноценно удалять ту или иную программу в Манжаро на примере Chromium, также во время установки я скачал дополнительно три каких-то зависимостей, а как их найти и удалить, ну что бы под «чистую»?
Уголок новичка

Как установить файл формата .run [РЕШЕНО]

Скачал программу Unigine SDK для линукса. Скачивается текстовый файл формата .run, я пробовал по-разному запустить и скачивал другие версии, но всё шляпа. Скачал и установил godot для linux, всё легко и просто. Скачал Unigine образ для винды и тут тоже оказалось легче, wine установил и запустил словно это нативная программа. Но, к сожалению, таким методом unigine работает паршивенько. А как установить с помощью .run я не понимаю… Помогите, пожалуйста!
Блог им. energie

Свободное дисковое пространство в корневой папке заканчивается: сейчас свободно 0 МиБ, это 0 %.

Приветствую всех,
После очередного обновления стало регулярно появляться такое сообщение в оповещениях. Через 10 — 15 секунд объём свободного места восстанавливается, но это не на долго. Как проверить, какие файлы так скоро меняют свой размер?
Благодарю
Уголок новичка

Отпал раздел диска "и кусок мозга"

К системе подключен HDD, разбит на два раздела
Игра из стима была установлена на один из них. После вылета игры и перезагрузки системы, больше этот раздел не монтируется
Произошла ошибка при обращении к Home, ответ системы: Не удалось выполнить запрошенную операцию: Error mounting /dev/sdb2 at /run/media/tosha/Home: wrong fs type, bad option, bad superblock on /dev/sdb2, missing codepage or helper program, or other error


Второй раздел открывается нормально. С другой системы видны оба раздела. Как вернуть первый раздел на место?

При
sudo ntfsfix /dev/sdb2

выдает следующее
Спойлер!
Mounting volume… $MFTMirr does not match $MFT (record 3).
FAILED
Attempting to correct errors…
Processing $MFT and $MFTMirr…
Reading $MFT… OK
Reading $MFTMirr… OK
Comparing $MFTMirr to $MFT… FAILED
Correcting differences in $MFTMirr record 3...OK
Processing of $MFT and $MFTMirr completed successfully.
Setting required flags on partition… OK
Going to empty the journal ($LogFile)… OK
Checking the alternate boot sector… OK
NTFS volume version is 3.1.
NTFS partition /dev/sdb2 was processed successfully.

И никаких изменений


Если
sudo mount /dev/sdb2 /mnt 
то подключает и работает, а вот тупо из долфина если кликнуть без этой команды — опять 25, ошибка
Ядро & Оборудование

Перестал подключатся ntfs раздел

Доброго времени суток.
Может кто сталкивался с такой проблемой.
К системе подключен диск, на нем два раздела ntfs и один ext4.
В один не очень прекрасный момент один из разделов ntfs перестал подключаться.
Выводит:
«Error mounting /dev/sdb5 at /run/media/06D7AA2026559A28: wrong fs type, bad option, bad superblock on /dev/sdb5, missing codepage or helper program, or other error»
Остальные разделы работают нормально. Из винды этот раздел так же работает нормально.
Можете посоветовать как решить проблему?